Pain bis aux marrons
Cuit au four dans une cocotte, ce magnifique pain tessinois à la saveur automnale se prépare avec de la farine bise, de la farine de châtaignes et des morceaux de marrons.
- sans lactose
- végane
Ingrédients
Pâtisserie saléeDonne 1 pain de 1 kg
pour 1 cocotte de 22-24 cm de Ø avec couvercle
- 450 gde farine bise
- 150 gde farine de châtaignes, en vente dans les épiceries fines
- 1 csde sel
- 30 gde levure fraîche
- 4,75 dld’eau, tiéde
- 100 gde marrons surgelés, à décongeler
- farine pour façonner
Ingrédient en action
- Kilocalories
- 2 320 kcal
- 9 750 kj
- Protéines
- 83 g
- 14,6 %
- Lipides
- 16 g
- 6,3 %
- Glucides
- 449 g
- 79 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 10 minutes
- repos de la pâte:
- env. 2 heures
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h 45 min
-
Mélanger les deux farines et le sel. Délayer la levure dans l'eau puis la verser sur la farine et mélanger le tout avec une spatule à trou jusqu'à obtention d'une pâte collante. Couvrir et laisser lever env. 2 h.
Presque au bout -
Placer une cocotte avec son couvercle dans la partie inférieure du four. Préchauffer celui-ci à 250 °C. Faire chauffer la cocotte env. 15 min. Entre-temps, hacher les marrons puis les mélanger à la pâte. Sur un peu de farine, façonner la pâte en une boule. Selon les goûts, faire une entaille en forme de croix au sommet. Sortir la cocotte du four, sans se brûler! Déposer la boule de pâte dans la cocotte, fermer avec le couvercle et glisser au four. Faire cuire env. 20 min puis retirer le couvercle et poursuivre la cuisson env. 15 min. Retirer du four et laisser un peu tiédir. Sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout
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