La schiacciata è presente nelle cucine di tutto il mondo, ma ogni paese ha ovviamente la sua (o le sue). Le tortillas messicane, farcite e ripiegate, diventano fajitas e burritos. Anche la pita mediorientale e la piadina italiana fanno da involucro o da base ai ripieni più diversi. La pita, inoltre, è ottima da intingere in salse e creme tipo l'hummus.
Schiacciate nella forma, a tutto tondo nel gusto
Schiacciate già pronte o fai da te
La schiacciata si può fare anche in casa. Per la cottura puoi scegliere tra forno e padella. Nelle ricette che seguono ti spieghiamo come fare. Non hai tempo o voglia di cucinare? Alla Migros trovi vari tipi di schiacciata già pronta che devi solo finire di cuocere.
Le messicane: ricette per tortillas di farina di mais e di frumento
In Messico la tortilla è pane quotidiano nel senso più vero della parola. Le tortillas esistono nella doppia variante a base di farina di mais o di frumento e accolgono saporiti ripieni di ogni tipo – dalla carne ai frutti di mare alle verdure, naturalmente in compagnia di aromatiche salsas. A seconda di come vengono preparate, le tortillas diventano burritos, tacos, fajitas, enchiladas, quesadillas o tostadas.
Come preparare le tortillas con le proprie mani…
… e farcirle con fantasia
Come farcire le tortillas di mais
La soffice italiana: ricette di focaccia
La tradizionale focaccia ligure si distingue per il cremoso ripieno. È perfetta come accompagnamento per l'aperitivo e come antipasto. Per il ripieno hai totale libertà di scelta, ma a noi piace con rosmarino, gorgonzola, olive o anelli di cipolla. Una spennellata d'olio di oliva non deve assolutamente mancare. Tra le schiacciate non poteva ovviamente mancare la pizza nelle sue innumerevoli varianti, cui abbiamo dedicato una pagina a parte.
Le nostre migliori ricette di focaccia
Spuntino alla romagnola: ricette di piadina
Per preparare da soli la sottile specialità italiana non occorrono competenze o attrezzature da professionista. La piadina si può cuocere tranquillamente in padella. Quanto alla farcitura, dai salumi ai formaggi alla giardiniera di verdure va bene tutto ciò che piace.
Idee su come farcire la piadina
Pita mediorientale: ricette con shawarma e meze
I cavalli di battaglia della cucina mediorientale non possono fare a meno della locale versione della schiacciata, vale a dire la pita. Nello shawarma, la pita avvolge un ripieno di carne speziata e cipolle. Nelle meze, i tradizionali antipasti mediorientali, viene intinta nell'hummus o nella muhammara. Nel sabich, invece, piatto tipico da colazione per gli ebrei iracheni allo Shabbat ma nel frattempo anche street food internazionale, la pita si accompagna a verdure, uova sode e salse.
Ricette di pita mediorientale
Le 3 migliori salse per pita
Vuole compagnia: ricette con la pita
La pita è diffusa dalla Grecia a tutto il Medio Oriente. La soffice schiacciata è cava all'interno e quindi perfetta per accogliere il ripieno, ma volendo la si può anche farcire tipo pizza.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!