Microgreen, germoglio e germe sono la stessa cosa? No. I germogli sono le piantine che nascono dal germe racchiuso nel seme. Hanno la radice e un massimo di due foglie embrionali, dette cotiledoni. I microgreens sono piccole piante con almeno due foglie normali. Nella maggior parte dei casi, le tenere piantine vengono tagliate direttamente sopra la radice. I microgreens – detti anche micro-ortaggi – sono ricchi di vitamine, minerali e sostanze vegetali secondarie.
Dalle minestre ai sandwich fino alle insalate, i germogli non solo regalano una fresca e croccante nota di gusto in più, ma apportano anche un prezioso mix di vitamine, minerali, proteine, carboidrati e fibre. Non aspettiamoci troppo, però: i germogli sono sì un piccolo concentrato di sostanze amiche della salute, ma data la quantità irrisoria in cui vengono consumati, il loro contributo di nutrienti è minimo. Dei piccanti germogli della famiglia dei cavoli (rucola, ravanello, rafano, senape), per esempio, si aggiungono al piatto di turno, in genere, solo un paio di grammi.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!