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    Pollo teriyaki

    Pollo teriyaki

    A tavola come in Giappone: la salsa teriyaki per questo pollo croccante si prepara con sake e mirin – due tipi di vino di riso – salsa di soia e zucchero.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    600 g di pollo con la pelle, disossato, da ordinare in macelleria
    sale
    0,6 dl di sake (vino di riso), nei negozi di specialità giapponesi
    0,9 dl di salsa di soia
    0,3 dl di mirin (vino di riso dolce)
    1 cucchiaino di zucchero
    1 cucchiaino d’olio
    20 g di germogli, ad es. germogli di shiso rosso e crescione
    Riso
    300 g di riso giapponese a chicco tondo (per riso colloso e sushi)
    4,75 dl d’acqua
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Grassi
    16 G
    25,7 %
    Proteine
    37 G
    26,4 %
    Carboidrati
    64 G
    45,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Versate il riso in un colino e lavatelo sotto l’acqua corrente finché l’acqua diventa trasparente. Lasciatelo riposare nel colino per ca. 30 minuti. Salate leggermente il pollo e mettete in frigo ca. 30 minuti. Per la salsa teriyaki, mescolate il sake con la salsa di soia, il mirin e lo zucchero.

    Versate il riso e l’acqua in una pentola, coprite e portate a ebollizione. Fate sobbollire a fuoco basso per ca. 15 minuti. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate riposare il riso per ca. 10 minuti. Sgranatelo delicatamente con un mestolo di legno o una forchetta. Tenete in caldo.

    Scaldate l’olio. Dorate il pollo dalla parte della pelle ca. 5 minuti finché diventa croccante. Eliminate il grasso nella padella tamponandolo con carta da cucina. Quando il bordo della carne è bianco, giratela e rosolate bene per altri 3 minuti. Estraete la carne. Versate la salsa teriyaki e fatela ridurre di ca. due terzi. Mettete il pollo in padella, con la parte interna sulla salsa, girate brevemente sulla parte della pelle e tagliate. Servite con la salsa, il riso e i germogli.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 60 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Per conferire un sapore dolce, sostituite il sake con il brandy.
    Cospargete a piacere il riso con yukari, condimento a base di shiso tritato.
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