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Poulet teriyaki

Poulet teriyaki

Recette aux couleurs du Japon: une sauce teriyaki à base de mirin et saké (deux types de vin de riz), sauce soja et sucre accompagne un poulet croustillant.

Pour
personnes

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Ingrédients

600 g de poulet avec peau, sans os, à commander auprès du boucher Migros
sel
0,6 dl de saké (vin de riz), en vente dans les épiceries japonaises
0,9 dl de sauce soja
0,3 dl de mirin (vin de riz doux)
1 cc de sucre
1 cc d’huile
20 g de pousses, p. ex. de pérille de Nankin et de cresson
Riz
300 g de riz à grain rond (pour riz gluant et sushis)
4,75 dl d’eau
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
560 KCAL
2350 KJ
Lipides
16 G
26,3 %
Protéines
37 G
27 %
Glucides
64 G
46,7 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Ruth Küng
Recettes: Lina Projer

Préparation

Verser le riz dans une passoire, laver sous l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit limpide. Laisser reposer env. 30 min. Rincer la viande sous l’eau froide, éponger. Saler et réserver au frais env. 30 min. Pour la sauce teriyaki, mélanger le saké avec la sauce soja, le mirin et le sucre.

Mettre l’eau et le riz dans une casserole, porter à ébullition à couvert. Laisser frémir à petit feu env. 15 min. Retirer du feu et laisser gonfler env. 10 min. Aérer à la cuillère en bois ou la fourchette. Réserver au chaud.

Chauffer l’huile. Faire dorer le poulet env. 5 min côté peau. Eponger le gras avec du papier absorbant. Quand le bord est blanc, tourner et saisir 3 min. Retirer la viande. Verser la sauce teriyaki dans la poêle et faire réduire à un tiers. Déposer le poulet face intérieure dans la sauce, puis le tourner brièvement côté peau et trancher. Servir avec la sauce, le riz et les pousses.

Temps de préparation

Préparation env. 60 min

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Suggestion
Pour une saveur plus sucrée, remplacer le saké par du brandy.
Selon les goûts, parsemer le riz de yukari.
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