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Poulet teriyaki
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 8
- 12
personnes
- 300 g de cuisses supérieures de poulet
- sel
- 0,3 dl de saké (vin de riz)
- 0,45 dl de sauce soja
- 0,15 dl de mirin (vin de riz doux)
- ½ cc de sucre
- ½ cc d’huile
- 10 g de pousses , p. ex. de pérille de Nankin et de cresson
-
Riz
- 150 g de riz à grain rond (pour riz gluant et sushis)
- 2,4 dl d’eau
- 600 g de cuisses supérieures de poulet
- sel
- 0,6 dl de saké (vin de riz)
- 0,9 dl de sauce soja
- 0,3 dl de mirin (vin de riz doux)
- 1 cc de sucre
- 1 cc d’huile
- 20 g de pousses , p. ex. de pérille de Nankin et de cresson
-
Riz
- 300 g de riz à grain rond (pour riz gluant et sushis)
- 4,75 dl d’eau
- 1,2 kg de cuisse supérieure de poulet
- sel
- 1,2 dl de saké (vin de riz)
- 1,8 dl de sauce soja
- 0,6 dl de mirin (vin de riz doux)
- 2 cc de sucre
- 2 cc d’huile
- 40 g de pousses , p. ex. de pérille de Nankin et de cresson
-
Riz
- 600 g de riz à grain rond (pour riz gluant et sushis)
- 9,5 dl d’eau
- 1,8 kg de cuisse supérieure de poulet
- sel
- 1,8 dl de saké (vin de riz)
- 2,7 dl de sauce soja
- 0,9 dl de mirin (vin de riz doux)
- 3 cc de sucre
- 3 cc d’huile
- 60 g de pousses , p. ex. de pérille de Nankin et de cresson
-
Riz
- 900 g de riz à grain rond (pour riz gluant et sushis)
- 1,45 l d’eau
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 60 minutes
-
C'est pas fini
Verser le riz dans une passoire, le passer sous l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit limpide. Laisser tremper env. 30 min. Désosser les cuisses de poulet en incisant la chair le long de l'os à l'aide d'un couteau tranchant. Saler et réserver au frais env. 30 min. Pour la sauce teriyaki, mélanger le saké avec la sauce soja, le mirin et le sucre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mettre l’eau et le riz dans une casserole, couvrir et porter à ébullition. Laisser frémir à petit feu env. 15 min puis retirer du feu et laisser gonfler env. 10 min. Aérer à la cuillère en bois ou la fourchette. Réserver au chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer l’huile. Faire dorer le poulet env. 5 min côté peau. Éponger le gras avec du papier absorbant. Quand le bord est blanc, tourner et poursuivre la cuisson env. 5 min. Retirer la viande. Verser la sauce teriyaki dans la poêle et faire réduire à un tiers. Déposer le poulet face intérieure dans la sauce, puis le tourner brièvement côté peau et trancher. Servir avec la sauce, le riz et les pousses.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Pour une saveur plus sucrée, remplacer le saké par du brandy. Selon les goûts, parsemer le riz de yukari.
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