Poulet teriyaki

Poulet teriyaki

1 h

Un poulet croustillant aux inspirations nippones servi avec des pousses et une sauce teriyaki maison à base de mirin, de saké, de sauce soja et de sucre.

  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 600 gde cuisses supérieures de poulet
  • sel
  • 0,6 dlde saké (vin de riz), en vente dans les épiceries japonaises
  • 0,9 dlde sauce soja
  • 0,3 dlde mirin (vin de riz doux)
  • 1 ccde sucre
  • 1 ccd’huile
  • 20 gde pousses, p. ex. de pérille de Nankin et de cresson
  • Riz

  • 300 gde riz à grain rond (pour riz gluant et sushis)
  • 4,75 dld’eau
  • 1,2 kgde cuisse supérieure de poulet
  • sel
  • 1,2 dlde saké (vin de riz), en vente dans les épiceries japonaises
  • 1,8 dlde sauce soja
  • 0,6 dlde mirin (vin de riz doux)
  • 2 ccde sucre
  • 2 ccd’huile
  • 40 gde pousses, p. ex. de pérille de Nankin et de cresson
  • Riz

  • 600 gde riz à grain rond (pour riz gluant et sushis)
  • 9,5 dld’eau
  • 1,8 kgde cuisse supérieure de poulet
  • sel
  • 1,8 dlde saké (vin de riz), en vente dans les épiceries japonaises
  • 2,7 dlde sauce soja
  • 0,9 dlde mirin (vin de riz doux)
  • 3 ccde sucre
  • 3 ccd’huile
  • 60 gde pousses, p. ex. de pérille de Nankin et de cresson
  • Riz

  • 900 gde riz à grain rond (pour riz gluant et sushis)
  • 1,45 ld’eau
Kilocalories
560 kcal
2 350 kj
Protéines
25 g
18,8 %
Lipides
20 g
33,8 %
Glucides
63 g
47,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
  1. C'est pas fini

    Verser le riz dans une passoire, laver sous l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit limpide. Laisser reposer env. 30 min. Rincer la viande sous l’eau froide, éponger. Désosser les cuisses de poulet en incisant la chair le long de l'os à l'aide d'un couteau tranchant. Saler et réserver au frais env. 30 min. Pour la sauce teriyaki, mélanger le saké avec la sauce soja, le mirin et le sucre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mettre l’eau et le riz dans une casserole, couvrir et porter à ébullition. Laisser frémir à petit feu env. 15 min puis retirer du feu et laisser gonfler env. 10 min. Aérer à la cuillère en bois ou la fourchette. Réserver au chaud.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer l’huile. Faire dorer le poulet env. 5 min côté peau. Éponger le gras avec du papier absorbant. Quand le bord est blanc, tourner et poursuivre la cuisson env. 5 min. Retirer la viande. Verser la sauce teriyaki dans la poêle et faire réduire à un tiers. Déposer le poulet face intérieure dans la sauce, puis le tourner brièvement côté peau et trancher. Servir avec la sauce, le riz et les pousses.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour une saveur plus sucrée, remplacer le saké par du brandy. Selon les goûts, parsemer le riz de yukari.

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