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    Brochettes de viande hachée d’agneau sur salade d’épinards

    Brochettes de viande hachée d’agneau sur salade d’épinards

    Persil, menthe et pignons prêtent leurs arômes à ce plat où se devine une inspiration venue d'Orient. Les graines et le jus de grenade lui ajoutent une note fruitée.

    Pour
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    Ingrédients

    ½ bouquet de persil
    1 brin de menthe
    petit oignon
    gousses d´ail
    2 cs de pignons
    500 g de viande hachée d´agneau
      sel
      poivre
      paprika
    4 cs d'huile de colza HOLL
    grenade
    2 cc d'huile de noix, p. ex. huile de sésame
    1 cs de sauce soja
      poivre
    150 g d’épinards à salade
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    28 G
    57,3 %
    Protéines
    29 G
    26,4 %
    Glucides
    16 G
    14,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Effeuiller les herbes aromatiques et les hacher fin avec l’oignon et l’ail. Faire dorer les pignons dans une poêle sèche. En hacher grossièrement la moitié et les mettre dans une jatte avec les fines herbes, l’oignon, l’ail et la viande. Relever de sel, de poivre et de paprika. Pétrir le tout en une masse homogène.

    Humidifier les mains. Façonner des boulettes de la taille d’une noix. Les piquer sur des brochettes.

    Dans une poêle, saisir les brochettes de tous les côtés dans la moitié de l’huile de colza durant 8-10 min à feu moyen.

    Couper en deux la grenade. Egrener une moitié et exprimer le jus de l’autre à l’aide d’un presse-citron. Mélanger le jus de grenade avec le reste de l’huile de colza, l’huile de sésame et la sauce soja puis saler. Mélanger les épinards, les graines de grenade et le reste des pignons avec la sauce à salade. Dresser la salade et les brochettes. Idéal avec des pommes de terre rissolées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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