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    Teriyaki Chicken

    Teriyaki Chicken

    Chicken wie in Japan: Aus Sake und Mirin, zwei Arten von Reiswein, Sojasauce und Zucker entsteht die Teriyaki-Sauce zum knusprig gebratenen Pouletfleisch.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g Pouletfleisch mit Haut, ohne Knochen, beim Migros-Metzger vorbestellen
    Salz
    0,6 dl Sake (Reiswein), aus dem Japan-Shop
    0,9 dl Sojasauce
    0,3 dl Mirin (süsser Reiswein)
    1 TL Zucker
    1 TL Öl
    20 g Sprossen, z. B. rote Shisosprossen und Kresse
    Reis
    300 g japanischer Rundkornreis (für Klebreis und Sushi)
    4,75 dl Wasser
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    16 G
    26,3 %
    Eiweiss
    37 G
    27 %
    Kohlenhydrate
    64 G
    46,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Reis in ein Sieb geben und unter fliessendem kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt. Im Sieb ca. 30 Minuten quellen lassen. Inzwischen Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. Leicht salzen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Sake, Sojasauce, Mirin und Zucker zu Teriyaki-Sauce vermischen.

    Reis und Wasser in eine Pfanne geben, zugedeckt aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen, Reis ca. 10 Minuten weiterquellen lassen. Mit einer Holzkelle oder Gabel vorsichtig auflockern. Warm stellen.

    Öl erhitzen. Poulet auf der Hautseite ca. 5 Minuten knusprig goldbraun anbraten. Auslaufendes Fett mit Haushaltspapier aus der Pfanne tupfen. Wird das Fleisch am Rand weiss, wenden und weitere 3 Minuten durchbraten. Fleisch herausheben. Teriyaki-Sauce in die Pfanne geben, auf ca. ein Drittel einkochen. Poulet auf der Innenseite zurück in die Sauce legen, nur kurz auf die Hautseite wenden, tranchieren. Mit Sauce, Reis und Sprossen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 60 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Für einen besonders süssen Geschmack statt Sake Brandy verwenden.
    Reis nach Belieben mit Yukari-Gewürz bestreuen.
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