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    Dim Sum mit Hackfleisch

    Dim Sum mit Hackfleisch

    Dim Sum, die asiatische Version der Ravioli, werden hier mit Hackfleisch und Lauch, gewürzt mit Mirin – süssem Reiswein – und Sojasauce, gefüllt.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Mehl
    1 TL Salz
    1 TL Backpulver, ca. 4 g
    1,2 dl Wasser
    50 g Lauch
    150 g Hackfleisch, z. B. Schwein
    2 EL Mirin (süsser Reiswein)
    1 dl Sojasauce
    Mehl zum Auswallen
    2 Bund Asia-Kräutermix
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    5 G
    12,7 %
    Eiweiss
    19 G
    21,5 %
    Kohlenhydrate
    58 G
    65,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Ralph Schelling

    Zubereitung

    Mehl, Salz und Backpulver mischen. Wasser dazugeben und alles zu einem elastischen Teig kneten. Lauch sehr fein schneiden. Mit Fleisch, Mirin und 4 EL Sojasauce mischen. Teig in ca. 16 gleich grosse Stücke teilen. Auf wenig Mehl zu Kugeln formen. Teigkugeln zu Rondellen à ca. 10 cm Ø auswallen. Füllung mittig auf die Rondellen verteilen. Teigränder mit Wasser bepinseln und Rondellen zu Kugeln verschliessen. Kräuter in ein Bambus-Dampfkörbchen geben. Dim Sum darauf legen. Ca. 8 Minuten dämpfen. Dim Sum anrichten und mit restlicher Sojasauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 8 Min. garen

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