Microgreens, Sprossen und Keime – alles das Gleiche? Nein. Sprossen sind die kleinen Keimlinge mit Wurzel und maximal zwei jungen Keimblättern. Bei den Microgreens handelt es sich bereits um kleine Pflanzen mit mindestens zwei normalen Blättern. In den meisten Fällen werden die zarten Pflänzchen direkt über der Wurzel abgeschnitten. Die Greens – auch Mikrogrün genannt – enthalten viele Vitamine, Mineralien sowie sekundäre Pflanzenstoffe.
Als Topping auf Suppen, Crunch im Sandwich oder in der Saladbowl bereichern Sprossen nicht nur geschmacklich, sondern punkten auch mit ihrem Mix aus Vitaminen, Mineralien, Eiweiss, Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Dabei sollte man – trotz ihrer Inhaltsstoffe – die Erwartungen in sie nicht zu hoch setzen: Man verspeist meist nur eine sehr kleine Menge, sodass man auch nur wenig Nährstoffe mit ihnen aufnimmt. Bei den scharfen Sprossen aus der Familie der Kohlgewächse (Rucola, Radieschen, Rettich, Senf) landen meist nur ein paar Gramm auf dem Teller.
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