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  • 30 Min.
  • Geübt

Schweinsbrust mit Orange

Bei dieser Schweinsbrust à l'orange wird das Fleisch in Orangensaft und Bouillon so lange geköchelt, bis es himmlisch zart ist.

Für
Personen

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Zutaten

1 kg Schweinsbrust mit Haut, beim Migros-Metzger vorbestellen
3 Orangen
1 Knoblauchzehe
10 g Ingwer
5 dl Gemüsebouillon
1 EL Honig
1 Sternanis
2 EL Sojasauce
1 Bund Frühlingszwiebel
Mungobohnensprossen zum Servieren
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
880 KCAL
3650 KJ
Fett
65 G
67,9 %
Eiweiss
47 G
21,8 %
Kohlenhydrate
22 G
10,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Philipp Wagner
Fotos: Daryl Hefti

Zubereitung

In einer Pfanne Wasser aufkochen. Schweinsbrust darin ca. 30 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Orangenschale fein abreiben, Orangen auspressen. Knoblauch und Ingwer fein hacken.

Schweinsbrust herausnehmen und in Würfel à 3 cm schneiden. In einer Pfanne auf der Fettseite ca. 5 Minuten anbraten. Ingwer und Knoblauch kurz mitbraten. Orangenschale beifügen. Mit Orangensaft und Bouillon ablöschen. Honig, Sternanis und Sojasauce dazugeben. Schweinsbrust im Orangenfond zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Abdecken und die Sauce sirupartig einköcheln lassen. Frühlingszwiebeln fein schneiden. Schweinsbrust mit Frühlingszwiebel und Sprossen anrichten. Dazu passt Basmatireis.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 1,5 Std. köcheln lassen

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