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Orangen-Jasminreis mit Honig-Pouletstreifen

Orangen-Jasminreis mit Honig-Pouletstreifen

Orientalische Geschmackssymphonie von blumig bis pikant: Jasminreis mit Orangensaft und -zesten, Pistazien und Thai-Basilikum zu Honig-Pouletstreifen.

Für
Personen

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Zutaten

1 Orange
9 dl Wasser
300 g Jasminreis
Salz
Pfeffer
4 EL Pistazien
½ Bund Thai-Basilikum
6 EL Erdnussöl
3 EL Honig
2 Knoblauchzehen
4 Pouletbrüstchen à ca. 180 g
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
730 KCAL
3050 KJ
Fett
24 G
30 %
Eiweiss
46 G
25,6 %
Kohlenhydrate
80 G
44,4 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Pia Grimbühler

Zubereitung

Orangenzesten abziehen und beiseitestellen. Orange auspressen. Orangensaft und Wasser aufkochen. Reis dazugeben und aufkochen. Hitze reduzieren. Reis ca. 12 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Restliche Flüssigkeit abgiessen. Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pistazien grob hacken. Basilikumblätter abzupfen.

Die Hälfte des Öls mit Honig und beiseitegestellten Orangenzesten mischen. Knoblauch dazupressen und verrühren. Poulet mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne restliches Öl erhitzen. Poulet ca. 5 Minuten rundum braten. Honig-Öl-Gemisch dazugiessen, Pfanne zudecken. Herd ausschalten und Pfanne etwas vom Herd ziehen. Poulet ca. 5 Minuten ziehen lassen. In der Glasur wenden und in Streifen schneiden. Reis mit Pouletstreifen und Glasur anrichten. Pistazien und Basilikum darüberstreuen und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

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