Riz au jasmin à l’orange avec poulet au miel

Riz au jasmin à l’orange avec poulet au miel

40 min

Une symphonie gustative orientale à la fois fleurie et relevée: le riz au jasmin à l’orange, aux pistaches et au basilic thaï avec poulet au miel.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Cuire le poulet dans plusieurs casseroles.
  • ½orange
  • 4,5 dld’eau
  • 150 gde riz au jasmin
  • sel
  • poivre
  • 2 csde pistaches
  • ¼ de  bouquetde basilic thaï
  • 3 csd’huile d’arachide
  • 1½ csde miel
  • 1gousse d’ail
  • 2poitrines de poulet d’env. 180 g
  • 1orange
  • 9 dld’eau
  • 300 gde riz au jasmin
  • sel
  • poivre
  • 4 csde pistaches
  • ½ bouquetde basilic thaï
  • 6 csd’huile d’arachide
  • 3 csde miel
  • 2gousses d’ail
  • 4poitrines de poulet d’env. 180 g
  • 2oranges
  • 1,8 ld’eau
  • 600 gde riz au jasmin
  • sel
  • poivre
  • 8 csde pistaches
  • 1 bouquetde basilic thaï
  • 1,2 dld’huile d’arachide
  • 6 csde miel
  • 4gousses d’ail
  • 8poitrines de poulet d’env. 180 g
  • 3oranges
  • 2,7 ld’eau
  • 900 gde riz au jasmin
  • sel
  • poivre
  • 160 gde pistaches
  • 1½ bouquetde basilic thaï
  • 1,8 dld’huile d’arachide
  • 9 csde miel
  • 6gousses d’ail
  • 12poitrines de poulet d’env. 180 g
Kilocalories
730 kcal
3 050 kj
Protéines
46 g
25,6 %
Lipides
24 g
30 %
Glucides
80 g
44,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. Prélever le zeste de l’orange et réserver. Presser l’orange. Porter l’eau à ébullition avec le jus d’orange. Ajouter le riz, donner un bouillon, puis baisser le feu et laisser mijoter env. 12 min jusqu’à évaporation quasi complète du liquide. Jeter l’excédent d’eau. Saler et poivrer. Hacher les pistaches. Effeuiller le basilic.

    Presque au bout
  2. Mélanger la moitié de l’huile avec le miel et le zeste d’orange réservé. Presser l’ail par-dessus et mélanger. Saler et poivrer le poulet. Chauffer le reste de l’huile dans une poêle. Saisir le poulet des deux côtés durant env. 5 min. Ajouter le mélange miel-huile et couvrir. Retirer du feu et laisser reposer env. 5 min. Tourner le poulet dans la sauce, puis le couper en lanières. Dresser le riz avec le poulet et la sauce. Parsemer de pistaches et de basilic et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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