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    Soupe de carottes et patates douces avec poulet
    • 40 min
    • débutant

    Soupe de carottes et patates douces avec poulet

    Un repas léger et protéiné sans lactose ni gluten: brochettes de poulet grillé, accompagnées d’une soupe épicée de carottes et patates douces.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 citron vert
    400 g de poitrines de poulet
    2 cc de coriandre moulue
    sel
    poivre
    4 cs d’huile de colza HOLL
    400 g de carottes
    400 g de patates douces
    2 tiges de lemon-grass
    20 g de gingembre
    2 échalotes
    1 gousse d’ail
    9 dl de bouillon de légumes
    2 cc de curry
    ½ bouquet de coriandre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    380 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    13 G
    31,7 %
    Protéines
    25 G
    27,1 %
    Glucides
    38 G
    41,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Couper le citron vert en deux. Râper fin le zeste d’une moitié et en exprimer le jus. Couper l’autre moitié en morceaux et réserver. Découper le poulet en lanières, dans la longueur, et mélanger avec le zeste et le jus du citron vert, la coriandre, le sel, le poivre et la moitié de l’huile. Laisser mariner env. 15 min.

    Tailler les carottes et les patates douces en dés. Couper le lemon-grass en deux dans la longueur et l’aplatir avec le dos de la lame d’un couteau. Hacher le gingembre, les échalotes et l’ail. Chauffer un peu d’huile dans une grande casserole et les y faire suer. Ajouter le lemon-grass et les légumes, puis verser le bouillon. Assaisonner de curry. Laisser mijoter le tout env. 20 min.

    Entre-temps, piquer les lanières de poulet en accordéon sur les brochettes. Dans une poêle, les saisir de tous les côtés dans le reste de l’huile durant env. 4 min, à feu moyen.

    Retirer le lemon-grass de la soupe. Réduire la soupe en fine purée. Saler et poivrer. La répartir dans des bols. Dresser avec le poulet et le citron vert réservé. Effeuiller la coriandre par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + repos dans la marinade env. 15 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour un repas plus calorique, ajouter une tranche de baguette ou de pain complet de 50 g par personne (représente env. 120 kcal supplémentaires par personne).
    Astuce congélation: cette soupe se congèle très bien. Préparer le double des quantités et congeler par portions. Mettre à décongeler au réfrigérateur avant le repas (prévoir suffisamment de temps) ou au micro-ondes. Préparer le poulet le jour même.
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    Commentaires (1)
    d. anelli 19.02.2019

    fantastica

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