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    • 30 min
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    Pancetta di maiale all'arancia

    La pancetta del maiale è una parte poco pregiata ma stufata nel succo d’arancia con miele e zenzero si trasformai in una pietanza da leccarsi i baffi.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 kg di pancetta di maiale con cotenna, ordinabile in anticipo dal macellaio Migros
    3 arance
    1 spicchio d'aglio
    10 g di zenzero
    5 dl di brodo di verdura
    1 cucchiaio di miele
    1 anice stellato
    2 cucchiai di salsa di soia
    1 mazzetto di cipollotti
    germogli di fagiolo mungo per guarnire
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    880 KCAL
    3650 KJ
    Grassi
    65 G
    67,9 %
    Proteine
    47 G
    21,8 %
    Carboidrati
    22 G
    10,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Philipp Wagner
    Foto: Daryl Hefti

    Preparazione

    Portate a ebollizione l'acqua in una pentola e cuocete dolcemente la pancetta per ca. 30 minuti. Nel frattempo, grattugiate finemente la scorza delle arance e spremete il succo. Tritate finemente l'aglio e lo zenzero.

    Scolate la pancetta e tagliatela a cubetti di 3 cm. Accomodate i cubetti in una padella, adagiandoli sul lato del grasso, e rosolateli per ca. 5 minuti. Aggiungete l'aglio e lo zenzero e rosolateli brevemente. Sfumate con il succo d'arancia e il brodo, poi aggiungete il miele, l'anice stellato e la salsa di soia. Lasciate sobbollire dolcemente la pancetta di maiale nel fondo all'arancia, con il coperchio, per ca. 1 ora, finché la carne diventa bella tenera. Togliete il coperchio e fate ridurre la salsa, finché diventa densa come uno sciroppo. Tagliate i cipollotti a rondelle sottili e serviteli con la pancetta e i germogli. Un piatto delizioso ottimo con del riso Basmati.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + sobbollitura ca. 1,5 h

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