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Stufato di finocchi e pancetta
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 8
- 12
persone
- 2 limoni
- 1 cucchiaino di pepe di Cayenna macinato grosso
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 3 cucchiai di miele liquido
- 1 kg di pancetta di maiale cruda con la cotenna , ordinabile in anticipo dal macellaio Migros
- 800 g di finocchio con il verde
- 1,5 dl di vino bianco
- 2 dl di fondo bruno
- ¼ di mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. timo, origano, prezzemolo
- fleur de sel
- pepe
- 4 limoni
- 2 cucchiaini di pepe di Cayenna macinato grosso
- 6 cucchiai di salsa di soia
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- 6 cucchiai di miele liquido
- 2 kg di pancetta di maiale cruda con la cotenna , ordinabile in anticipo dal macellaio Migros
- 1,6 kg di finocchio con il verde
- 3 dl di vino bianco
- 4 dl di fondo bruno
- ½ mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. timo, origano, prezzemolo
- fleur de sel
- pepe
- 6 limoni
- 3 cucchiaini di pepe di Cayenna macinato grosso
- 9 cucchiai di salsa di soia
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- 9 cucchiai di miele liquido
- 3 kg di pancetta di maiale cruda con la cotenna , ordinabile in anticipo dal macellaio Migros
- 2,4 kg di finocchio con il verde
- 4,5 dl di vino bianco
- 6 dl di fondo bruno
- ¾ di mazzetto d’erbe aromatiche miste , ad es. timo, origano, prezzemolo
- fleur de sel
- pepe
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- cottura in forno:
- ca. 105 minuti
- Tempo totale:
- 2 h 5 min.
-
Con un rigalimoni, prelevate delle striscioline sottili di scorza di limone. Mettete da parte. Spremete metà dei limoni e mischiate il succo con il pepe di Cayenna, la salsa di soia, l'olio d'oliva e il miele. Asciugate la pancetta tamponandola con carta da cucina. Con un coltello, incidete a griglia la cotenna. Spennellate la carne con la marinata e lasciate riposare per ca. 30 minuti a temperatura ambiente.
Ci sei quasi! -
Scaldate il forno statico a 180 °C. Tenete da parte il verde dei finocchi. Dimezzate i finocchi e poi tagliateli a spicchi. Distribuiteli in una brasiera e versatevi la marinata avanzata, il vino e il fondo. Mescolate tutto. Adagiate sui finocchi la carne con la cotenna girata verso l'alto. Cuocete al centro del forno per ca. 1¾ ora, finché la carne risulta morbida. Sfornate, travasate il liquido di cottura in un pentolino e fate ridurre un pochino. Coprite la carne e i finocchi e fate riposare per 10 minuti. Nel frattempo, tritate le erbe aromatiche e il verde dei finocchi. Mescolate con le zeste di limone, condite con la fleur de sel e il pepe. Affettate la carne e disponetela nei piatti assieme ai finocchi. Bagnate con il fondo di cottura, cospargete con la gremolata e servite.
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
Se la carne dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio d'alluminio.
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