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    Stufato di finocchi e pancetta
    Stufato di finocchi e pancetta
    Stufato di finocchi e pancetta
    • 20 min
    • Competente

    Stufato di finocchi e pancetta

    La pancetta, che viene cotta su un letto di finocchi, deve il suo raffinato aroma alla deliziosa marinata alla salsa di soia, al miele e al succo di limone.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    2 limoni
    1 cucchiaino di pepe di Cayenna macinato grosso
    3 cucchiai di salsa di soia
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    3 cucchiai di miele liquido
    1 kg di pancetta di maiale cruda con la cotenna, da ordinare in macelleria
    800 g di finocchio con il verde
    1,5 dl di vino bianco
    2 dl di fondo bruno
    ¼ di  mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. origano, prezzemolo e timo
    fleur de sel
    pepe
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    1000 KCAL
    4100 KJ
    Grassi
    71 G
    63,9 %
    Proteine
    51 G
    20,4 %
    Carboidrati
    22 G
    8,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Julian Metzger
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Con un rigalimoni, prelevate delle striscioline sottili di scorza di limone. Mettete da parte. Spremete metà dei limoni e mischiate il succo con il pepe di Cayenna, la salsa di soia, l'olio d'oliva e il miele. Asciugate la pancetta tamponandola con carta da cucina. Con un coltello, incidete a griglia la cotenna. Spennellate la carne con la marinata e lasciate riposare per ca. 30 minuti a temperatura ambiente.

    Scaldate il forno a 180 °C. Tenete da parte il verde dei finocchi. Dimezzate i finocchi e poi tagliateli a spicchi. Distribuiteli in una brasiera e versatevi la marinata avanzata, il vino e il fondo. Mescolate tutto. Adagiate sui finocchi la carne con la cotenna girata verso l'alto. Cuocete al centro del forno per ca. 1¾ ora, finché la carne risulta morbida. Sfornate, travasate il liquido di cottura in un pentolino e fate ridurre un pochino. Coprite la carne e i finocchi e fate riposare per 10 minuti. Nel frattempo, tritate le erbe aromatiche e il verde dei finocchi. Mescolate con le zeste di limone, condite con la fleur de sel e il pepe. Affettate la carne e disponetela nei piatti assieme ai finocchi. Bagnate con il fondo di cottura, cospargete con la gremolata e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Se la carne dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio d'alluminio.
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