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    Geschmorter Fenchel mit Speck
    Geschmorter Fenchel mit Speck
    Geschmorter Fenchel mit Speck
    • 20 Min.
    • Geübt

    Geschmorter Fenchel mit Speck

    Schweinsbrust mit Sojasauce, Honig und Zitronensaft marinieren, auf Fenchelschnitzen im Ofen schmoren.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Zitronen
    1 TL granulierter Cayennepfeffer
    3 EL Sojasauce
    2 EL Olivenöl
    3 EL flüssiger Honig
    1 kg Schweinsbrust mit Haut (roher Speck), beim Migros-Metzger vorbestellen
    800 g Fenchel samt Grün
    1,5 dl Weisswein
    2 dl Kalbsfond
    ¼ Bund gemischte Kräuter, z. B. Oregano, Petersilie und Thymian
    Fleur de sel
    Pfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    1000 KCAL
    4100 KJ
    Fett
    71 G
    68,6 %
    Eiweiss
    51 G
    21,9 %
    Kohlenhydrate
    22 G
    9,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Julian Metzger

    Zubereitung

    Von den Zitronen mit einem Zestenreisser feine Streifen abziehen. Beiseitestellen. Die Hälfte der Zitronen auspressen. Saft mit Cayennepfeffer, Sojasauce, Olivenöl und Honig verrühren. Schweinsbrust mit Haushaltpapier trocken tupfen. Haut mit einem Messer gitterartig einschneiden. Fleisch mit der Marinade bestreichen und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur marinieren.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Fenchelgrün beiseitestellen. Fenchel halbieren. Hälften in Schnitze schneiden. Fenchel in einen Bräter geben. Überschüssige Marinade, Wein und Fond dazugiessen und alles mischen. Fleisch mit der Hautseite nach oben, auf den Fenchel legen. In der Ofenmitte ca. 1¾ Stunden braten, bis das Fleisch weich ist. Fleisch aus dem Ofen nehmen. Bratensaft in eine Pfanne abgiessen und etwas einkochen lassen. Fleisch und Fenchel 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Inzwischen Kräuter und Fenchelgrün hacken. Mit Zitronenzesten mischen. Mit Fleur de sel und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Tranchen schneiden. Mit Fenchel anrichten. Mit Bratensaft beträufeln, mit der Gremolata bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Sollte das Fleisch zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
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