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    • 20   Min.
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    Rehnierstück mit Orangen-Kruste

    Da wird es einem warm ums Herz: ein feines Wildrezept für kühle Tage, mit saftigem Rehrücken und einer fruchtig-würzigen Kruste aus Orangen, Zimt und Thymian.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2   Orangen
    1   Zimtstange
    ½   Bund Thymian
    2   EL Olivenöl
    1   Rehnierstück à 700 g ,  beim Metzger vorbestellen
      Salz
      Pfeffer
    2   Scheiben Toastbrot
    50   g Pekannüsse
    ½   TL Zimt
    100   g Butter, weich
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    37 G
    61,7 %
    Eiweiss
    35 G
    25,9 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    11,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Orangenschale feinabreiben. Orangen in Scheiben schneiden. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Zimtstange zerbrechen und mit der Hälfte der Thymianzweige daraufverteilen. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, rundum ca. 3 Minuten anbraten, herausnehmen. Fleisch auf die Orangen legen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Brot im Backofen ca. 5 Minuten trocknen. Herausnehmen und in kleine Würfelchen schneiden. Blättchen vom restlichen Thymian dazuzupfen. Pekannüsse hacken. Alles mit Zimt und Orangenschale mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter daruntermischen. Masse auf dem Rehrücken verteilen, leicht andrücken. Fleisch in der oberen Ofenhälfte ca. 10 Minuten überbacken, bis eine Kerntemperatur von 56 °C erreicht ist. Herausnehmen, zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen und dann tranchieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 10 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passen Kartoffelstock und Preiselbeeren.
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