Filet de chevreuil en croûte à l'orange

30 min

Cette fine recette de gibier mise sur un filet de chevreuil habillé d'une croûte parfumée pour illuminer les jours de grisaille. Avec des oranges, de la cannelle et du thym.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

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Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2oranges
  • 1bâton de cannelle
  • ½ bouquetde thym
  • 2 csd'huile d'olive
  • 1filet de chevreuil de 700 g, à commander auprès du boucher Migros
  • sel
  • poivre
  • 2 tranchesde pain de mie
  • 50 gde noix de pécan
  • ½ ccde cannelle
  • 100 gde beurre, mou
  • 4oranges
  • 2bâtons de cannelle
  • 1 bouquetde thym
  • 4 csd'huile d'olive
  • 2filets de chevreuil de 700 g, à commander auprès du boucher Migros
  • sel
  • poivre
  • 4 tranchesde pain de mie
  • 100 gde noix de pécan
  • 1 ccde cannelle
  • 200 gde beurre, mou
Kilocalories
600 kcal
2 500 kj
Protéines
47 g
31,9 %
Lipides
38 g
58 %
Glucides
15 g
10,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 10 minutes
Total:
30 min
  1. Râper finement le zeste des oranges puis couper les fruits en rondelles. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Casser le bâton de cannelle en morceaux et les répartir sur les oranges avec la moitié des brins de thym. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Assaisonner la viande de sel et de poivre puis la saisir env. 3 min de toutes parts. Déposer la viande sur les oranges.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Y faire sécher le pain env. 5 min puis le détailler en menus dés. Effeuiller le restant de thym. Hacher les noix de pécan. Mélanger le tout avec la cannelle et les zestes râpés. Saler, poivrer. Incorporer le beurre mou. Répartir la préparation sur le filet et tasser légèrement. Le glisser dans la moitié supérieure du four et cuire env. 10 min jusqu'à obtention d'une température à cœur de 56 °C. Le retirer alors du four et le laisser reposer env. 5 min à couvert avant de le trancher.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

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