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Filet mignon en manteau de lard

Filet mignon en manteau de lard

Un filet mignon bardé de lard et cuit au four sur des carottes, si vous ne saviez que cuisiner pour vos invités, ne cherchez plus, voilà un plat idéal.

Pour
personnes

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Ingrédients

1 kg de carottes, p. ex. de différentes couleurs
1 cs de miel liquide
2 cs d'huile de colza
1 cc de sel
2 brins de romarin
150 g de lard à griller en tranches
1 filet mignon de porc d'env. 500 g
2 cs de moutarde à gros grains
½ cc de sel
poivre
1 cs de beurre à rôtir
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
470 KCAL
1900 KJ
Lipides
23 G
46,3 %
Protéines
37 G
33,1 %
Glucides
23 G
20,6 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Assata Walter
Photos: Claudia Linsi

Préparation

Couper les carottes en morceaux égaux et les mélanger avec le miel, l'huile et le sel. Répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et effeuiller le romarin par-dessus. Préchauffer le four à 200 °C.

Disposer les tranches de lard sur le plan de travail en les faisant se chevaucher un peu. Badigeonner le filet de moutarde, puis l'assaisonner de sel et de poivre. Le déposer sur le lard, rabattre les tranches sur le filet de façon à l'envelopper. Ficeler le tout avec du fil de cuisine.

Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle et saisir le filet de toutes parts à feu moyen durant env. 5 min. Le déposer ensuite sur la plaque au milieu des carottes. Glisser au milieu du four et cuire env. 20 min. Retirer la viande du four, la couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 5 min. Faire cuire les carottes encore 5 min. Trancher le filet mignon et dresser avec les carottes. Délicieux avec une purée de pommes de terre ou des spätzli.

Temps de préparation

Préparation env. 25 min

+ cuisson env. 20 min

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