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    Carré de cerf avec chou rouge aux baies des bois et bolets

    Carré de cerf avec chou rouge aux baies des bois et bolets

    Une recette de gibier absolument délicieuse préparée avec un carré de cerf entier et dressée avec du chou rouge aux baies des bois et des bolets.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    600 g de chou rouge
    oignons rouges
    100 g de baies, p. ex. sureau ou mûres
    1 cs de sucre
    3,5 dl de vin rouge
      sel
      poivre
    env. 1 kg de carré de cerf
    6 cs d'huile de colza HOLL
    250 g de bolets
    échalote
    2 brins de romarin
    2 cs de beurre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    480 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    23 G
    43,1 %
    Protéines
    31 G
    25,8 %
    Glucides
    19 G
    15,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Préchauffer le four à 150 °C. Tailler finement le chou rouge et les oignons. Mettre dans une casserole avec les baies, le sucre et le vin. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 40 min. Saler et poivrer.

    Entre-temps, saler et poivrer le carré de cerf. Chauffer l’huile dans une cocotte. Faire revenir le carré de toutes parts pendant env. 5 min. Glisser la cocotte au milieu du four et cuire env. 25 min jusqu’à ce que la température à cœur soit de 56 °C. Sortir la viande du four, la couvrir d’une feuille d’aluminium et la laisser reposer env. 10 min.

    Entre-temps, tailler les bolets en lamelles. Hacher l’échalote. Effeuiller le romarin. Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Ajouter les champignons, l’échalote et le romarin. Faire revenir à feu moyen en remuant durant env. 5 min. Assaisonner de sel et de poivre. Découper le carré en tranches. Servir avec le chou rouge et les champignons.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 40 min

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