Carré de cerf avec sauce aux mûres

Carré de cerf avec sauce aux mûres

50 min

Un plat qui fleure bon l'automne: nappé d'une sauce aux mûres relevée de miel et de graines de fenouil, ce carré de cerf est juste cuit à la perfection.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1carré de cerf d'env. 1,2 kg
  • sel
  • poivre
  • 2gousses d'ail
  • 4 csd'huile d'olive
  • 2échalotes
  • 1 ccde graines de fenouil
  • 250 gde mûres
  • 3 csde miel
  • 2 dlde fond de gibier ou de rôti
  • thym pour la touche finale
  • 2carré de cerf d'env. 1,2 kg
  • sel
  • poivre
  • 4gousses d'ail
  • 8 csd'huile d'olive
  • 4échalotes
  • 2 ccde graines de fenouil
  • 500 gde mûres
  • 6 csde miel
  • 4 dlde fond de gibier ou de rôti
  • thym pour la touche finale
Kilocalories
440 kcal
1 800 kj
Protéines
46 g
42,8 %
Lipides
18 g
37,7 %
Glucides
21 g
19,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
  1. Préchauffer le four à 150 °C. Saler et poivrer la pièce de viande. Ecraser l'ail avec le plat d'une lame de couteau. Chauffer la moitié de l'huile dans une cocotte. Saisir la viande de toutes parts durant env. 5 min. Ajouter l'ail et glisser la cocotte au milieu du four. Faire cuire env. 25 min jusqu'à une température à cœur de 56 °C. Retirer le carré de cerf du four, l'emballer dans une feuille d'aluminium et le laisser reposer env. 10 min.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, émincer les échalotes pour la sauce aux mûres et les faire brièvement revenir dans le reste de l'huile avec les graines de fenouil. Réserver quelques mûres pour la décoration et ajouter le reste avec le miel. Amener à ébullition. Verser le fond et faire mijoter env. 5 min jusqu'à épaississement de la sauce. Réduire le tout en purée et filtrer à travers une passoire. Relever de sel et de poivre. Déballer le carré de cerf et verser le jus éventuel dans la sauce. Dresser la viande avec la sauce et les mûres réservées. Selon les goûts, parsemer de thym. Idéal avec des spätzli.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration