Carré de porc avec sauce aux champignons et pommes de terre

Carré de porc avec sauce aux champignons et pommes de terre

2 h 10 min

Un plat parfait pour régaler ses invités: un carré de porc cuit au four et servi avec une bonne petite sauce et des dés de pommes de terre croustillants.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1carré de porc de 1,2 kg, p. ex. «dry aged», à commander auprès du boucher Migros
  • 1 ccde sel au piment concassé, p. ex. mélange sel & piment
  • 3 csde beurre à rôtir
  • 300 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut, chanterelles, bolets
  • 800 gde pommes de terre pour raclette
  • 1échalote
  • 2gousses d'ail
  • 2 dlde crème
  • sel
  • 10 gde cresson, p. ex. cresson de fontaine
  • 2carrés de porc de 1,2 kg, p. ex. «dry aged», à commander auprès du boucher Migros
  • 2 ccde sel au piment concassé, p. ex. mélange sel & piment
  • 6 csde beurre à rôtir
  • 600 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut, chanterelles, bolets
  • 1,6 kgde pomme de terre pour raclette
  • 2échalotes
  • 4gousses d'ail
  • 4 dlde crème
  • sel
  • 20 gde cresson, p. ex. cresson de fontaine
  • 3carrés de porc de 1,2 kg, p. ex. «dry aged», à commander auprès du boucher Migros
  • 3 ccde sel au piment concassé, p. ex. mélange sel & piment
  • 9 csde beurre à rôtir
  • 900 gde champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut, chanterelles, bolets
  • 2,4 kgde pommes de terre pour raclette
  • 3échalotes
  • 6gousses d'ail
  • 6 dlde crème
  • sel
  • 30 gde cresson, p. ex. cresson de fontaine
Kilocalories
960 kcal
3 950 kj
Protéines
70 g
30 %
Lipides
56 g
54,1 %
Glucides
37 g
15,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 50 minutes
repos de la viande à température ambiante:
env. 1 heure
Total:
2 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Sortir la viande du réfrigérateur 1 h avant de la cuire pour qu'elle soit à température ambiante. Préchauffer le four à 150 °. Assaisonner la viande avec le sel au piment. Chauffer la moitié du beurre dans une cocotte. Saisir la viande de toutes parts env. 5 min. Glisser la cocotte au milieu du four et faire cuire 50-60 min jusqu'à ce que la viande affiche une température à cœur de 62 °C. Retirer la viande, la couvrir d'une feuille d'aluminium et la laisser reposer env. 10 min. Réserver la cocotte avec les sucs de cuisson.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Env. 20 min avant la fin du temps de cuisson de la viande, parer les champignons et couper les plus gros de façon à obtenir des morceaux de même taille. Débiter les pommes de terre en cubes d'env. 2 cm. Les faire dorer de tous les côtés dans le reste de beurre durant env. 10 min à feu moyen.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Hacher l'échalote et l'ail. Les mettre dans la cocotte réservée avec les champignons et faire revenir le tout. Mouiller avec la crème et faire un peu réduire. Saler. Déballer la viande et verser le jus dans la sauce aux champignons. Trancher le carré de porc entre les os et dresser avec les pommes de terre et la sauce. Décorer avec le cresson.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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