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    Filet de bœuf avec sauce au porto

    Filet de bœuf avec sauce au porto

    Filet de bœuf entier cuit à basse température, sublimé par une sauce au porto parfumée aux épices pour pain d’épice, à l'ail et au jus d'orange.

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    filet de bœuf de 600 g
    1 cc de fleur de sel
      poivre
    4 cs d’huile d’olive
    échalote
    gousses d’ail
    1 cs d’épices pour pain d’épice
    2 dl de porto
    1 dl de jus d’orange
    2 dl de sauces pour rôti
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    12 G
    31,8 %
    Protéines
    33 G
    38,8 %
    Glucides
    10 G
    11,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Préchauffer le four à 80 °C. Saler et poivrer la viande. Chauffer la moitié de l’huile dans une poêle. Saisir le filet de tous les côtés durant env. 5 min. puis le déposer dans un plat réfractaire et y enfoncer un thermomètre à viande. Cuire au four la viande durant env. 70 min, jusqu’à ce que la température à coeur atteigne la valeur souhaitée (50 °C = saignant, 60 °C = rosé, 70 °C = bien cuit). L’envelopper dans une feuille d’aluminium et la laisser reposer env. 10 min.

    Pour la sauce, hacher l’échalote et l’ail. Les faire revenir dans le reste de l’huile durant env. 2 min. Ajouter les épices pour pain d’épice. Verser le vin, le jus d’orange et la sauce pour rôti. Laisser réduire à 4 dl. Servir la viande avec la sauce. Servir avec des nouilles aux légumes ou un gratin dauphinois.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 70 min

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