Filet de bœuf avec sauce au porto

Filet de bœuf avec sauce au porto

1 h 25 min

Filet de bœuf entier cuit à basse température, sublimé par une sauce au porto parfumée aux épices pour pain d’épice, à l'ail et au jus d'orange.

  • sans lactose

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1filet de bœuf de 600 g
  • 1 ccde fleur de sel
  • poivre
  • 4 csd’huile d’olive
  • 1échalote
  • 2gousses d’ail
  • 1 csd’épices pour pain d’épice
  • 2 dlde porto
  • 1 dlde jus d’orange
  • 2 dlde sauces pour rôti
Kilocalories
350 kcal
1 500 kj
Protéines
34 g
44,6 %
Lipides
13 g
38,4 %
Glucides
13 g
17 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson:
env. 70 minutes
Total:
1 h 25 min
  1. Préchauffer le four à 80 °C. Saler et poivrer la viande. Chauffer la moitié de l’huile dans une poêle. Saisir le filet de tous les côtés durant env. 5 min. puis le déposer dans un plat réfractaire et y enfoncer un thermomètre à viande. Cuire au four la viande durant env. 70 min, jusqu’à ce que la température à coeur atteigne la valeur souhaitée (50 °C = saignant, 60 °C = rosé, 70 °C = bien cuit). L’envelopper dans une feuille d’aluminium et la laisser reposer env. 10 min.

    Presque au bout
  2. Pour la sauce, hacher l’échalote et l’ail. Les faire revenir dans le reste de l’huile durant env. 2 min. Ajouter les épices pour pain d’épice. Verser le vin, le jus d’orange et la sauce pour rôti. Laisser réduire à 4 dl. Servir la viande avec la sauce. Servir avec des nouilles aux légumes ou un gratin dauphinois.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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