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    Filet de veau en croûte de pistaches
    • 20 min
    • expérimenté

    Filet de veau en croûte de pistaches

    Après cuisson du filet de veau, passage au gril obligé: les pistaches, les fines herbes et le beurre confèrent à la croûte une saveur délicatement relevée.

    Pour
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    Ingrédients

    1 kg de filet de veau
    2 cs d’huile de sésame
    sel
    poivre
    2 cs d’huile de colza HOLL
    1 tige de lemon-grass
    40 g de gingembre
    4 cs de pistaches
    1 bouquet de coriandre
    1 piment mi-fort
    50 g de chapelure
    ½ cc de fleur de sel
    1 cs de beurre mou
    4 cs de sauce soja
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    540 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    24 G
    40,9 %
    Protéines
    63 G
    47,7 %
    Glucides
    15 G
    11,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Glisser un plat à rôtir dans le four et préchauffer celui-ci à 200 °C. Frotter la viande d’huile de sésame, saler et poivrer. Verser l’huile de colza dans le plat à rôtir, y déposer la viande et la saisir au four, de tous les côtés, durant env. 15 min. Réduire la température à 160 °C. Poursuivre la cuisson env. 20 min jusqu’à ce que la viande atteigne une température à cœur de 58 °C.

    Entre-temps, retirer les feuilles extérieures coriaces du lemon-grass. Hacher le cœur plus tendre. Hacher également le gingembre, les pistaches et la coriandre. Fendre le piment dans la longueur, l’épépiner et le hacher à son tour. Pétrir le tout avec la chapelure, la fleur de sel et le beurre. Sortir la viande du four, la recouvrir du mélange aux pistaches en appuyant légèrement. Augmenter la température du four à 250 °C, chaleur de voûte. Remettre la viande dans le four et la faire gratiner durant env. 5 min. La sortir, la trancher et la servir avec la sauce soja. Accompagner de riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 40 min

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