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    Entrecôte de boeuf avec sauce au vin rouge et à la moutarde

    Entrecôte de boeuf avec sauce au vin rouge et à la moutarde

    Pour recevoir en beauté: entrecôte en un morceau assaisonnée à la fleur de sel, cuite au four à basse température, servie avec une sauce vin rouge-moutarde.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    entrecôte en un morceau d'env. 800 g
    1 cc de fleur de sel
    1 cc de poivre
    3 cs d’huile d’olive
    échalote
    1 cc de grains de poivre mélangés
    1 dl de vin rouge
    2 dl de sauces pour rôti
    1 cs de moutarde à gros grains
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    370 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    17 G
    41,4 %
    Protéines
    45 G
    48,6 %
    Glucides
    2 G
    2,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Glisser une plaque dans le four et préchauffer celui-ci à 80 °C. Saler et poivrer l’entrecôte. Chauffer la moitié de l’huile dans une poêle et y saisir l’entrecôte à feu vif durant env. 5 min. La déposer sur la plaque préchauffée. Faire cuire env. 2 h au four. La viande est à point lorsque la température à cœur atteint 55 °C. L’envelopper dans une feuille d’aluminium et la laisser reposer 10 min dans le four éteint. Hacher l’échalote. Ecraser les grains de poivre. Faire revenir le tout dans le reste de l’huile. Ajouter le vin et la sauce pour rôti, laisser réduire un peu. Ajouter la moutarde. Rectifier l’assaisonnement. Trancher la viande. Dresser avec la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 2 h

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