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    Rosbif avec sauce aux noix et aux pruneaux
    • 40   min
    • débutant

    Rosbif avec sauce aux noix et aux pruneaux

    Pruneaux séchés, noisettes, amandes et porto donnent toute son âme à la sauce qui accompagne ce rosbif délicatement braisé au four: un mets réellement festif!

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    700   g d’entrecôte en un morceau
    ½   cc de sel
    ½   cc de poivre
    2   cs d'huile de colza HOLL
    Sauce:
    6   pruneaux séchés dénoyautés
    0,5   dl de porto
    1   échalote
    1   cs d'huile de colza
    ½   cc de concentré de tomates
    2   dl de vin rouge corsé
    ¼ de    cc de fécule de maïs
    1   dl de bouillon de bœuf
    1   feuille de laurier
    env.   2   cs de noisettes grillées
    env.   2   cs d’amandes grillées ou d’amandes fumées salées
    2   brins de persil
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    23 G
    42,2 %
    Protéines
    42 G
    34,3 %
    Glucides
    13 G
    10,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 80 °C, plaque comprise. Frotter l’entrecôte avec le sel et le poivre puis la saisir de tous les côtés dans l’huile durant 10 min. La déposer sur la plaque préchauffée et faire cuire au four (1h 15min saignante, 1h 45min  rosée, 2h 30min à point).

    Couper les pruneaux en quatre et ajouter le porto. Laisser reposer 15 min.

    Emincer l’échalote et la faire suer dans l’huile. Ajouter le concentré de tomates et faire brièvement revenir. Mouiller avec le vin rouge et faire réduire de moitié à feu moyen. Délayer la fécule dans le bouillon et l’ajouter ainsi que le laurier et les pruneaux au porto. Faire mijoter env. 20 min. Saler, poivrer. Hacher pas trop fin les noiset­tes et les amandes ainsi que le persil.

    Avant de servir, ajouter à la sauce les noisettes, les amandes et le persil. Trancher fin le rosbif, le dresser dans des assiettes chaudes et le napper de sauce. Idéal avec des gnocchi pêlés.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + braisage 75 - 150 min

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