Rosbif avec sauce aux noix et aux pruneaux

Rosbif avec sauce aux noix et aux pruneaux

3 h 10 min

Pruneaux séchés, noisettes, amandes et porto donnent toute son âme à la sauce qui accompagne ce rosbif délicatement braisé au four: un mets réellement festif!

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 700 gd’entrecôte en un morceau
  • ½ ccde sel
  • ½ ccde poivre
  • 2 csd'huile de colza HOLL
  • Sauce

  • 6pruneaux séchés dénoyautés
  • 0,5 dlde porto
  • 1échalote
  • 1 csd'huile de colza
  • ½ ccde concentré de tomates
  • 2 dlde vin rouge corsé
  • ¼ de  ccde fécule de maïs
  • 1 dlde bouillon de bœuf
  • 1feuille de laurier
  • env. 2 csde noisettes grillées
  • env. 2 csd’amandes grillées ou d’amandes fumées salées
  • 2 brinsde persil
Kilocalories
490 kcal
2 050 kj
Protéines
42 g
39,3 %
Lipides
23 g
48,5 %
Glucides
13 g
12,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
braisage:
75-150 minutes
Total:
3 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 80 °C, plaque comprise. Frotter l’entrecôte avec le sel et le poivre puis la saisir de tous les côtés dans l’huile durant 10 min. La déposer sur la plaque préchauffée et faire cuire au four (1h 15min saignante, 1h 45min rosée, 2h 30min à point).

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper les pruneaux en quatre et ajouter le porto. Laisser reposer 15 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Emincer l’échalote et la faire suer dans l’huile. Ajouter le concentré de tomates et faire brièvement revenir. Mouiller avec le vin rouge et faire réduire de moitié à feu moyen. Délayer la fécule dans le bouillon et l’ajouter ainsi que le laurier et les pruneaux au porto. Faire mijoter env. 20 min. Saler, poivrer. Hacher pas trop fin les noiset­tes et les amandes ainsi que le persil.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Avant de servir, ajouter à la sauce les noisettes, les amandes et le persil. Trancher fin le rosbif, le dresser dans des assiettes chaudes et le napper de sauce. Idéal avec des gnocchi pêlés.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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