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    Roast beef con salsa alle prugne e alle noci
    • 40   min
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    Roast beef con salsa alle prugne e alle noci

    Prugne secche, nocciole, mandorle e porto sono l'anima della salsa che rende questo roastbeef appena sfornato un sontuoso piatto festivo.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    700   g d’entrecôte
    ½   cucchiaino di sale
    ½   cucchiaino di pepe
    2   cucchiai d’olio di colza HOLL
    Salsa
    6   prugne secche snocciolate
    0,5   dl di porto rosso
    1   scalogno
    1   cucchiaio d’olio di colza
    ½   cucchiaino di concentrato di pomodoro
    2   dl di vino rosso robusto
    ¼ di    cucchiaino d’amido di mais
    1   dl di brodo di manzo
    1   foglia d´alloro
    ca.   2   cucchiai di nocciole tostate
    ca.   2   cucchiai di mandorle tostate salate o affumicate
    2   rametti di prezzemolo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Grassi
    23 G
    42,2 %
    Proteine
    42 G
    34,3 %
    Carboidrati
    13 G
    10,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Scaldate forno e teglia a 80 °C. Sfregate l’entrecôte con sale e pepe. Rosolate la carne nell’olio per 10 minuti, poi continuate la cottura in forno sulla teglia calda: 1 ore 15min per cottura al sangue, 1 ore 45min per cottura media, 2 ore 30 min ben cotto.

    Dividete le prugne in quarti, irroratele con il porto e marinatele per 15 minuti.

    Tritate lo scalogno e soffriggetelo nell’olio. Unite il concentrato di pomodoro. Sfumate con il vino e continuate la cottura a fuoco medio, finché il liquido è evaporato per metà. Mescolate il brodo con l’amido e incorporate. Aggiungete alloro e prugne al porto. Fate sobbollire per ca. 20 minuti e condite con sale e pepe. Tritate le nocciole, le mandorle e il prezzemolo.

    Prima di servire, unite il trito di noci e prezzemolo alla salsa. Affettate il roast beef e servitelo con la salsa su piatti caldi. Ottimo con gnocchi saltati in padella.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura in forno 75 - 150 min

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