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    Roastbeef mit Zwetschgen-Nuss-Sauce
    • 40   Min.
    • Einsteiger

    Roastbeef mit Zwetschgen-Nuss-Sauce

    Dörrzwetschgen, Haselnüsse, Mandeln und Portwein prägen die Sauce, die aus dem frisch im Ofen gebratenen Roastbeef ein wahres Festessen macht.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    700   g Entrecôte
    ½   TL Salz
    ½   TL Pfeffer
    2   EL HOLL-Rapsöl
    Sauce:
    6   Dörrzwetschgen ohne Stein
    0,5   dl roter Portwein
    1   Schalotte
    1   EL Rapsöl
    ½   TL Tomatenpüree
    2   dl kräftiger Rotwein
    ¼   TL Maisstärke
    1   dl Rindsbouillon
    1   Lorbeerblatt
    ca.   2   EL geröstete Haselnüsse
    ca.   2   EL gesalzene geröstete Mandeln oder Rauchmandeln
    2   Zweige Petersilie
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    23 G
    42,2 %
    Eiweiss
    42 G
    34,3 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    10,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen samt Blech auf 80 °C vorheizen. Entrecôte mit Salz und Pfeffer einreiben. Im Öl rundum 10 Minuten anbraten. Auf dem vorgewärmten Blech im Ofen garen: 1 Stunde 15 Minuten blutig, 1 Stunde 45 Minuten rosa, 2  Stunden 30 Minuten durch.

    Zwetschgen vierteln, mit Portwein übergiessen. 15 Minuten marinieren.

    Schalotte hacken. Im Öl andünsten. Tomatenpüree kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen, bei mittlerer Hitze zur Hälfte einkochen lassen. Bouillon mit Stärke mischen, dazugiessen. Lorbeer und Zwetschgen im Portwein beigeben. Ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nüsse nicht zu fein hacken. Petersilie hacken.

    Vor dem Servieren Nüsse und Petersilie zur Sauce geben. Roastbeef fein tranchieren. Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Sauce begiessen. Dazu passen gebratene Gnocchi.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + im Ofen garen 75 - 150 Min.

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