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    Roastbeef
    Roastbeef

    Roastbeef

    Steht bei Fleischfans weit oben auf dem Speiseplan: zartrosa Roastbeef, bei niedriger Temperatur gegart, mit einer dezenten Salz- und Pfefferwürze.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 TL Fleur de sel
    ½ TL grob gemahlener Pfeffer
    800 g Entrecôte am Stück
      Öl zum Anbraten
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    12 G
    36 %
    Eiweiss
    44 G
    58,7 %
    Kohlenhydrate
    0 G
    0 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Backofen samt Gargeschirr auf 80 °C vorheizen. Fleur de sel und Pfeffer mischen. Entrecôte damit würzen.

    Fleisch in Bratpfanne bei grosser Hitze in Öl ca. 7 Minuten rundum anbraten.

    Auf das vorgewärmte Gargeschirr legen. Im Ofen ca. 120 Minuten garen.

    Mit dem Kerntemperaturmesser Garstufe kontrollieren. Hat das Fleisch eine Kerntemperatur von 55 °C hat das Fleisch die Garstufe Rosa erreicht.

    Fleisch in Alufolie einwickeln und im abgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen.

    Fleisch in Tranchen schneiden.

    Roastbeef auf warmen Tellern anrichten.

    Zubereitungszeit

    + anbraten ca. 12 Min.

    + im Ofen garen ca. 120 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Garstufen mit Kerntemperaturmesser ermitteln. Temperatur muss in der Mitte des Fleischstückes gemessen werden.
    Fleisch zieht beim ruhen lassen etwas nach. Das heisst, die Kerntemperatur steigt um ca. 5 °C. Wenn das Roastbeef also rosa sein soll, Fleisch bei einer Kerntemperatur von 55 °C aus dem Ofen nehmen.
    Garstufen: Ab 45 ° C Stark blutig, ab 50 °C blutig, ab 60 °C rosa, ab 68 °C hellrosa, ab 72 °C durch.

    Varianten

    • Kaltes Roastbeef mit Tartarsauce: Roastbeef kühl stellen, in feine Tranchen schneiden und kalt mit Tartarsauce zu Salat und Brot servieren.
    • Roastbeefsandwich: Roastbeef kühl stellen, in feine Tranchen schneiden, Baguette vierteln und längs halbieren. Baguette mit Tartarsauce bestreichen, mit Roastbeeftranchen, Salat, Essiggurken und Tomaten belegen.
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