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Roastbeef
Roastbeef

Roastbeef

Steht bei Fleischfans weit oben auf dem Speiseplan: zartrosa Roastbeef, bei niedriger Temperatur gegart, mit einer dezenten Salz- und Pfefferwürze.

Für  4  Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

1 TL Fleur de sel
½ TL grob gemahlener Pfeffer
800 g Entrecôte am Stück
Öl zum Anbraten
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
300 KCAL
1250 KJ
Fett
12 G
36 %
Eiweiss
44 G
58,7 %
Kohlenhydrate
0 G
0 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Aurelia Schmid
Rezept: Carmen Becher

Zubereitung

Backofen samt Gargeschirr auf 80 °C vorheizen. Fleur de sel und Pfeffer mischen. Entrecôte damit würzen.

Fleisch in Bratpfanne bei grosser Hitze in Öl ca. 7 Minuten rundum anbraten.

Auf das vorgewärmte Gargeschirr legen. Im Ofen ca. 120 Minuten garen.

Mit dem Kerntemperaturmesser Garstufe kontrollieren. Hat das Fleisch eine Kerntemperatur von 55 °C hat das Fleisch die Garstufe Rosa erreicht.

Fleisch in Alufolie einwickeln und im abgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen.

Fleisch in Tranchen schneiden.

Roastbeef auf warmen Tellern anrichten.

Zubereitungszeit

+ anbraten ca. 12 Min.

+ im Ofen garen ca. 120 Min.

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Garstufen mit Kerntemperaturmesser ermitteln. Temperatur muss in der Mitte des Fleischstückes gemessen werden.
Fleisch zieht beim ruhen lassen etwas nach. Das heisst, die Kerntemperatur steigt um ca. 5 °C. Wenn das Roastbeef also rosa sein soll, Fleisch bei einer Kerntemperatur von 55 °C aus dem Ofen nehmen.
Garstufen: Ab 45 ° C Stark blutig, ab 50 °C blutig, ab 60 °C rosa, ab 68 °C hellrosa, ab 72 °C durch.

Varianten

  • Kaltes Roastbeef mit Tartarsauce: Roastbeef kühl stellen, in feine Tranchen schneiden und kalt mit Tartarsauce zu Salat und Brot servieren.
  • Roastbeefsandwich: Roastbeef kühl stellen, in feine Tranchen schneiden, Baguette vierteln und längs halbieren. Baguette mit Tartarsauce bestreichen, mit Roastbeeftranchen, Salat, Essiggurken und Tomaten belegen.
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