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    Rindshohrücken rosa gebraten mit Dörrpflaumen

    Rindshohrücken rosa gebraten mit Dörrpflaumen

    Rindshohrücken samt Dörrpflaumen, Kartoffeln und Rosmarin im Bräter im Ofen garen. Fleisch vor dem Tranchieren in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800 g Rindshohrücken
    1 TL Salz
    Pfeffer
    2 EL HOLL-Rapsöl
    400 g kleine Kartoffeln
    3 Schalotten
    150 g getrocknete entsteinte Pflaumen
    2 Zweige Rosmarin
    2 EL Rotwein
    Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    23 G
    38,1 %
    Eiweiss
    45 G
    33,1 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    28,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Andrea Mäusli

    Zubereitung

    Backofen mit Gitter auf 220 °C vorheizen. Gitter in der Ofenmitte einschieben. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Öl bestreichen.

    Kartoffeln und Schalotten vierteln. Beides mit restlichem Öl, Pflaumen, Rosmarin und Rotwein mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem Blech verteilen. Unter das Gitter einschieben. Im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.

    Hohrücken auf das vorgeheizte Gitter legen, ca. 10 Minuten anbraten. Hitze auf 180 °C reduzieren. Fleisch ca. 30 Minuten rosa braten. Die Kerntemperatur sollte 60–70 °C betragen. Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Kartoffeln im ausgeschalteten Ofen warm halten. Fleisch tranchieren und mit Kartoffeln servieren. Dazu passt Kräuterbutter.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 50 Min. im Ofen braten

    +  ca. 10 Min. ziehen lassen

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