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    Lammgigot mit Kräutern und Joghurtsauce
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Lammgigot mit Kräutern und Joghurtsauce

    Lammgigot in voller Pracht: Mit Kräutern und Senf mariniert, wird das Gigot mit Rosmarin und Knoblauchknollen im Ofen gegart. Mit Joghurt-Sauce servieren.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Bund Rosmarin
    2 Zweige Salbei
    2 Zweige Petersilie
    1 Zweig Pfefferminze
    1 Zitrone
    1 EL milder Senf
    3 EL Olivenöl
    ½ TL Salz
    ½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    1 Lammgigot à ca. 2 kg
    2 Knoblauchknollen
    Joghurtsauce
    200 g Salatgurke
    2 EL Olivenöl
    200 g Joghurt nature
    Salz
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    570 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    32 G
    51,8 %
    Eiweiss
    55 G
    39,6 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    8,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Einige Rosmarinzweige beiseitestellen. Restlichen Rosmarin und übrige Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und hacken. Stiele beiseitestellen. Zitronenschale fein abreiben. Alles mit Senf, Öl, Salz und Pfeffer mischen. Gigot mit Marinade bestreichen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen, einen Bräter miterwärmen. Gigot in den Bräter legen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten anbraten. Temperatur auf 170 °C reduzieren. Knoblauchknollen halbieren, mit restlichem Rosmarin und Kräuterstielen zum Fleisch geben. Gigot ca. 90 Minuten fertig garen, dabei mit der sich bildenden Garflüssigkeit öfter begiessen. Garprobe machen: Die Kerntemperatur sollte 60–65 °C betragen.

    Inzwischen Gurke an der Röstiraffel reiben. Mit Öl und Joghurt mischen. Sauce mit Salz abschmecken. Gigot vor dem Tranchieren zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Mit Knoblauchhälften und Sauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  mind. 2 Std. marinieren

    +  ca. 2 Std. im Ofen garen

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