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    Kalbsnierstück mit Pistazienkruste
    • 20 Min.
    • Geübt

    Kalbsnierstück mit Pistazienkruste

    Sobald das Kalbnierstück gar ist, kommt es unter die Haube: Pistazien, Kräuter und Butter verleihen dem Fleisch unter dem Grill eine pikante Kruste.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 kg Kalbsnierstück
    2 EL Sesamöl
    Salz
    Pfeffer
    2 EL HOLL-Rapsöl
    1 Stängel Zitronengras
    40 g Ingwer
    4 EL Pistazien
    1 Bund Koriander
    1 Peperoncino
    50 g Paniermehl
    ½ TL Fleur de sel
    1 EL Butter, weich
    4 EL Sojasauce
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    24 G
    40,9 %
    Eiweiss
    63 G
    47,7 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    11,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Backofen samt Bräter auf 200 °C vorheizen. Fleisch mit Sesamöl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Rapsöl und Fleisch in den Bräter geben. Fleisch im Ofen ca. 15 Minuten rundum braten. Die Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren. Fleisch ca. 20 Minuten weiterbraten, bis es eine Kerntemperatur von 58 °C erreicht hat.

    Inzwischen vom Zitronengras die harten Aussenblätter entfernen. Hellgrüne Stängel hacken. Ingwer, Pistazien und Koriander hacken. Peperoncino längs halbieren, entkernen und hacken. Alles mit Paniermehl, Fleur de sel und Butter verkneten. Fleisch aus dem Ofen nehmen. Mit der Masse belegen und diese etwas andrücken. Ofentemperatur auf 250 °C Oberhitze einstellen. Fleisch zurück in den Ofen geben und ca. 5 Minuten überbacken. Fleisch herausnehmen, tranchieren, mit Sojasauce und Reis servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 40 Min. braten

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