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    Rognonata di vitello in crosta di pistacchi
    • 20 min
    • Competente

    Rognonata di vitello in crosta di pistacchi

    Una volta cotta, la rognonata di vitello viene rivestita con la miscela di erbe, pistacchi e burro e gratinata in forno fino a ottenere una crosta piccante.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 kg di rognonata di vitello
    2 cucchiai d’olio di sesamo
    sale
    pepe
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    1 gambo di lemongrass
    40 g di zenzero
    4 cucchiai di pistacchi
    1 mazzetto di coriandolo
    1 peperoncino
    50 g di pangrattato
    ½ cucchiaino di fleur de sel
    1 cucchiaio di burro morbido
    4 cucchiai di salsa di soia
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Grassi
    24 G
    40 %
    Proteine
    63 G
    46,7 %
    Carboidrati
    15 G
    11,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Scaldate il forno con il tegame a 200 °C. Ungete la carne con l’olio di sesamo, salate e pepate. Trasferitela nel tegame con l’olio di colza. Infornate e rosolate da ogni lato per ca. 15 minuti. Riducete la temperatura del forno a 160 °C. Proseguite la cottura per ca. 20 minuti fino a raggiungere una temperatura di 58 °C al cuore della carne.

    Nel frattempo eliminate le foglie esterne più dure del lemongrass. Tritate il bastoncino verde chiaro. Tritate anche zenzero, pistacchi e coriandolo. Dimezzate il peperoncino per il lungo, privatelo dei semini e tritatelo. Lavorate tutti gli ingredienti con il pangrattato, il fleur de sel e il burro. Togliete la carne dal forno. Rivestitela con la miscela alle erbe, premendola leggermente per farla aderire. Regolate il forno a 250 °C (calore superiore). Infornate e fate gratinare per ca. 5 minuti. Togliete l’arrosto dal forno, affettatelo e servitelo con salsa di soia e riso.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 40 min

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