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    Filetto di manzo in salsa al porto

    Filetto di manzo in salsa al porto

    La salsa al porto con spezie per panpepato, aglio e succo d'arancia esalta il sapore del filetto di manzo cotto intero nel forno a bassa temperatura.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    filetto di manzo di 600 g
    1 cucchiaino di fleur de sel
      pepe
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    scalogno
    spicchi d’aglio
    1 cucchiaio di spezie per panpepato
    2 dl di porto
    1 dl di succo d’arancia
    2 dl di salsa per arrosto
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1450 KJ
    Grassi
    12 G
    31,8 %
    Proteine
    33 G
    38,8 %
    Carboidrati
    10 G
    11,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Scaldate il forno a 80 °C. Condite la carne con sale e pepe. Scaldate la metà dell’olio in una padella e rosolatevi la carne per ca. 5 minuti. Trasferitela in una pirofila e infilzate il termometro della carne nel filetto. Cuocete il filetto in forno a bassa temperatura per ca. 70 minuti, fino a raggiungere il grado di cottura desiderato (50 °C = al sangue, 60 °C = rosa, 70 °C = ben cotta). Avvolgete la carne nella carta alu e fatela riposare per ca. 10 minuti.

    Per la salsa, tritate lo scalogno e l’aglio. Fateli appassire nell’olio rimasto per ca. 2 minuti. Unite le spezie per panpepato, il vino, il succo d’arancia e la salsa d’arrosto e fate ridurre a 4 dl. Servite il filetto con la salsa. Accompagnate con pasta alle verdure o con gratin di patate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + cottura ca. 70 min

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      15 min
      principiante

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