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    Rindsfilet mit Portweinsauce

    Rindsfilet mit Portweinsauce

    Eine mit Lebkuchengewürz, Knoblauch und Orangensaft gewürzte Portweinsauce veredelt das am Stück bei Niedertemperatur gebratene Rindsfilet.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Rindsfilet à 600 g
    1 TL Fleur de sel
      Pfeffer
    4 EL Olivenöl
    Schalotte
    Knoblauchzehen
    1 EL Lebkuchengewürz
    2 dl Portwein
    1 dl Orangensaft
    2 dl Bratensauce
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    12 G
    31,8 %
    Eiweiss
    33 G
    38,8 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    11,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Backofen auf 80 °C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Öls in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch rundum ca. 5 Minuten anbraten. In eine ofenfeste Form legen, Fleischthermometer einstecken. Filet im Ofen ca. 70 Minuten niedergaren, bis es die gewünschte Garstufe erreicht hat (50 °C = blutig, 60 °C = rosa, 70 °C = durchgebraten). Fleisch in Alufolie einpacken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

    Für die Sauce Schalotte und Knoblauch hacken. Im restlichen Öl ca. 2 Minuten andünsten. Lebkuchengewürz dazugeben. Wein, Orangensaft und Bratensauce dazugiessen und auf 4 dl einköcheln lassen. Fleisch mit der Sauce servieren. Dazu passen Gemüsenudeln oder Kartoffelgratin.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + garen ca. 70 Min.

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