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    Rindsentrecôte mit Rotwein-Senf-Sauce

    Rindsentrecôte mit Rotwein-Senf-Sauce

    Das Beste für Gäste: Mit Fleur de sel aromatisiertes, im Ofen bei Niedertemperatur gegartes Rindsentrecôte am Stück, serviert mit Rotwein-Senf-Sauce.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Entrecôte am Stück à ca. 800 g
    1 TL Fleur de sel
    1 TL Pfeffer
    3 EL Olivenöl
    Schalotte
    1 TL gemischte Pfefferkörner
    1 dl Rotwein
    2 dl Bratensauce
    1 EL grobkörniger Senf
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    17 G
    41,4 %
    Eiweiss
    45 G
    48,6 %
    Kohlenhydrate
    2 G
    2,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Backofen samt Blech auf 80 °C vorheizen. Entrecôte salzen und pfeffern. In einer Bratpfanne bei grosser Hitze in der Hälfte des Öls ca. 5 Minuten anbraten. Auf das Blech legen. Im Ofen ca. 2 Stunden garen. Das Fleisch ist Rosa bei einer Kerntemperatur von 55 °C. Fleisch in Alufolie wickeln, im abgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen. Schalotte hacken. Pfeffer zerstossen. Beides im restlichen Öl dünsten. Wein und Bratensauce dazugiessen, etwas einköcheln lassen. Senf dazugeben. Mit Salz und Senf abschmecken. Fleisch tranchieren. Mit der Sauce anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + garen ca. 2 Std.

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