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    Lombata di agnello con salsa al sambuco
    • 20 min
    • Competente

    Lombata di agnello con salsa al sambuco

    Fondo di cottura, bacche di sambuco, scalogno, aglio, porto, cannella e burro per una gustosa salsa che esalta meravigliosamente le lombatine d'agnello.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    600 g di patate resistenti alla cottura
    2 cucchiai di burro per arrostire
    2 rametti di rosmarino
    1 cucchiaino di fleur de sel
    1 scalogno
    1 spicchio d’aglio
    50 g di burro freddo
    4 lombatine d’agnello di 160 g
    sale
    pepe
    4 cucchiai d’olio di colza HOLL
    1 dl di porto
    250 g di bacche di sambuco
    1 cucchiaino di cannella
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    610 KCAL
    2500 KJ
    Grassi
    29 G
    42,8 %
    Proteine
    40 G
    26,2 %
    Carboidrati
    32 G
    21 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Tagliate le patate a pezzetti di ca. 2 cm. Scaldate il forno ventilato con il tegame a 200 °C. Mettete il burro per arrostire e le patate nel tegame e fate rosolare per ca. 20 minuti. Verso metà cottura, aggiungete il rosmarino. Togliete le patate dal tegame. Cospargete di fleur de sel e tenete in caldo sulla piastra a fuoco bassissimo. Tritate l’aglio e lo scalogno. Tagliate il burro a dadini.

    Aumentate la temperatura del forno a 250 °C. Salate e pepate la carne. Versate l’olio nel tegame. Unite le lombatine e rosolatele per 6 minuti, girandole dopo 3 minuti. Impacchettate la carne nella carta alu. Trasferite nel tegame aglio, scalogno, porto, bacche di sambuco e cannella. Fate stufare in forno per ca. 10 minuti. Filtrate la salsa in un pentolino. Regolate di sale e pepe. Unite il burro e amalgamatelo alla salsa con una frusta finché si scioglie. Togliete la carne dalla carta alu e tagliatela. Servite con le patate e la salsa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 30 min

    + sobbollitura ca. 10 min

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