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Lammnierstück mit Holundersauce

Lammnierstück mit Holundersauce

Gesamt: 1 Std. • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 40 g, Fett 29 g, Kohlenhydrate 32 g, 610 kcal
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Aus Fond, Holunderbeeren, Schalotten, Knoblauch, Portwein, Zimt und Butter entsteht eine schmackhafte Sauce, die dem Lammnierstück alle Ehren erweist.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

  • 300 g festkochende Kartoffeln
  • 1 EL Bratbutter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • ½ TL Fleur de sel
  • ½ Schalotte
  • ½ Knoblauchzehe
  • 25 g Butter, kalt
  • 2 Lammnierstücke à 160 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL HOLL-Rapsöl
  • 0,5 dl Portwein
  • 125 g Holunderbeeren
  • ½ TL Zimt
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Bratbutter
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 TL Fleur de sel
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Butter, kalt
  • 4 Lammnierstücke à 160 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL HOLL-Rapsöl
  • 1 dl Portwein
  • 250 g Holunderbeeren
  • 1 TL Zimt
  • 900 g festkochende Kartoffeln
  • 3 EL Bratbutter
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1½ TL Fleur de sel
  • Schalotten
  • Knoblauchzehen
  • 75 g Butter, kalt
  • 6 Lammnierstücke à 160 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 EL HOLL-Rapsöl
  • 1,5 dl Portwein
  • 375 g Holunderbeeren
  • 1½ TL Zimt
  • 1,2 kg festkochende Kartoffeln
  • 4 EL Bratbutter
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 2 TL Fleur de sel
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Butter, kalt
  • 8 Lammnierstücke à 160 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 EL HOLL-Rapsöl
  • 2 dl Portwein
  • 500 g Holunderbeeren
  • 2 TL Zimt
  • 1,5 kg festkochende Kartoffeln
  • 5 EL Bratbutter
  • 5 Zweige Rosmarin
  • 2½ TL Fleur de sel
  • Schalotten
  • Knoblauchzehen
  • 125 g Butter, kalt
  • 10 Lammnierstücke à 160 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 dl HOLL-Rapsöl
  • 2,5 dl Portwein
  • 625 g Holunderbeeren
  • 2½ TL Zimt
  • 1,8 kg festkochende Kartoffeln
  • 6 EL Bratbutter
  • 6 Zweige Rosmarin
  • 3 TL Fleur de sel
  • 3 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 150 g Butter, kalt
  • 12 Lammnierstücke à 160 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1,2 dl HOLL-Rapsöl
  • 3 dl Portwein
  • 750 g Holunderbeeren
  • 3 TL Zimt

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
braten:
ca. 30 Minuten
köcheln lassen:
ca. 10 Minuten
Gesamt:
1 Std.
  1. Backofen samt Bräter auf 200 °C Umluft vorheizen. Kartoffeln in Stücke à ca. 2 cm schneiden. Bratbutter und Kartoffeln in den Bräter geben und ca. 20 Minuten goldgelb braten. Nach der Hälfte der Garzeit Rosmarin dazulegen. Kartoffeln aus dem Bräter nehmen. Mit Fleur de sel bestreuen und auf dem Herd bei niedrigster Stufe warm stellen. Inzwischen Schalotte und Knoblauch hacken. Butter in Würfel schneiden.

    fast fertig
  2. Ofentemperatur auf 250 °C erhöhen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in den Bräter geben. Fleisch dazugeben und 6 Minuten braten. Nach 3 Minuten wenden. Fleisch in Alufolie einpacken. Schalotten, Knoblauch, Portwein, Holunderbeeren und Zimt in den Bräter geben. Im Ofen ca. 10 Minuten kochen. Sauce in eine Pfanne absieben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter dazugeben und mit einem Schwingbesen unter die Sauce rühren, bis sich die Butter aufgelöst hat. Fleisch auspacken und tranchieren. Mit Kartoffeln und Sauce anrichten.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/lammnierstueck-mit-holundersauce
Habe ich gekocht Gekocht

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Tipps

Holunderbeeren können ab September gesammelt werden. Reife Beeren sind dunkel. Unreife Beeren aussortieren. Beeren abzupfen und roh tiefkühlen. So hat man den ganzen Winter über einen Vorrat. Holunderbeeren nicht roh essen. Sie enthalten den Pflanzengift Sambunigrin, der in grösseren Mengen zu Übelkeit und Erbrechen führen kann. Durch Erhitzen wird er abgebaut.

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