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    Schweinsrack mit Pilzsauce und Kartoffeln

    Schweinsrack mit Pilzsauce und Kartoffeln

    Ein Schweinsrack im Ofen zu garen, braucht etwas Zeit. Die lohnt sich aber. Mit Pilzsauce und knusprigen Kartoffelwürfeln begeistert das Gericht auch Gäste.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Schweinsrack à 1,2 kg, z. B. Dry Aged
    1 TL Salz mit Chiliflocken, z. B. Salz & Chili Mix
    3 EL Bratbutter
    300 g gemischte Pilze, z. B. Champignons, Kräuterseitlinge, Eierschwämmli, Steinpilze
    800 g Raclettekartoffeln
    1 Schalotte
    2 Knoblauchzehen
    2 dl Rahm
    Salz
    10 g Kresse, z. B. Brunnenkresse
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    960 KCAL
    3950 KJ
    Fett
    56 G
    52,5 %
    Eiweiss
    70 G
    29,2 %
    Kohlenhydrate
    37 G
    15,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Fleisch ca. 1 Stunde im Voraus aus dem Kühlschrank nehmen und temperieren. Backofen auf 150 °C vorheizen. Fleisch mit Chilisalz würzen. In einem Bräter die Hälfte der Bratbutter erhitzen. Fleisch darin rundum ca. 5 Minuten anbraten. In der Ofenmitte 50–60 Minuten garen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 62 °C erreicht hat. Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie einwickeln. Ca. 10 Minuten ruhen lassen. Bräter mit Bratsatz beiseitestellen.

    Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit des Fleisches Pilze rüsten und in gleich grosse Stücke schneiden. Kartoffeln in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Kartoffeln in restlicher Bratbutter ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze rundum knusprig braten.

    Schalotte und Knoblauch hacken. Beides mit den Pilzen zum Bratsatz in den Bräter geben und anbraten. Mit Rahm ablöschen und die Sauce etwas einköcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Fleisch auspacken. Entstandener Fleischsaft zur Pilzsauce giessen. Fleisch zwischen den Knochen tranchieren. Mit Kartoffeln und Sauce anrichten. Mit Brunnenkresse garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 50 Min. garen

    +  ca. 1 Std. temperieren

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Schneller geht’s mit der Pilzmischung von Sélection.
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