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    Roastbeef mit Blechgemüse

    Roastbeef mit Blechgemüse

    Feinschmeckerkost: Blechgemüse und Orangen rund um das zartrosa Roastbeef verteilen. Mit Rosmarin würzen und mit Honig beträufeln – ausführlich geniessen.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g kleine Karotten
    200 g Sellerie oder Pastinaken
    1 Orange
    1½ TL schwarze Pfefferkörner
    1 TL Fleur de sel
    800 g Entrecôte am Stück mit Fettrücken
    2 Zweige Rosmarin
    1 EL Honig
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    10 G
    25 %
    Eiweiss
    46 G
    51,1 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    16,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein grosses Blech miterwärmen. Karotten ungeschält längs halbieren. Sellerie in fingerdicke, lange Stäbchen schneiden. Orange halbieren und in Scheiben schneiden. Pfeffer im Mörser grob zerstossen, mit Salz mischen.

    Fleisch mit der Pfeffermischung einreiben. Mit dem Fettrücken nach unten auf das vorgewärmte Blech legen, im Ofen 15 Minuten anbraten, dabei einmal wenden. Aus dem Ofen nehmen. Fleischthermometer in die dickste Stelle stecken. Gemüse und Orangen rund um das Fleisch verteilen. Rosmarin über alles zupfen. Mit Honig beträufeln. Fleisch bis zur gewünschten Garstufe 25–35 Minuten fertig braten. Kerntemperatur 50 °C = blutig, 60 °C = rosa, 70 °C = durchgebraten. Fleisch aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.

    Roastbeef in Tranchen à ca. 5 mm schneiden. Mit Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu passen Maisgnocchi.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + braten 25 - 35 Min.

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