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    Schweinsmedaillons mit Kräutervinaigrette

    Schweinsmedaillons mit Kräutervinaigrette

    Schönes Sommergericht: Bei Niedertemperatur im Ofen gegartes Schweinsfilet wird in Medaillons geschnitten und mit einer Kräutervinaigrette serviert.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    Schweinsfilet à ca. 600 g
      Salz
      Pfeffer
    1 EL Olivenöl
    Vinaigrette:
    Zitrone
    6 EL Olivenöl
    1 TL grobkörniger Senf
    Schalotte
    kleine rote Peperoni
    2 Bund gemischte Kräuter, z. B. Kerbel, Petersilie, Estragon, Schnittlauch
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    22 G
    55 %
    Eiweiss
    34 G
    37,8 %
    Kohlenhydrate
    4 G
    4,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Andrea Mäusli

    Zubereitung

    Ofen samt Blech auf 80 °C vorheizen. Filet mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne im Öl bei grosser Hitze ca. 6 Minuten rundum anbraten. Auf dem vorgewärmten Blech in der Ofenmitte ca. 60 Minuten garen bis zu einer Kerntemperatur von ca. 65 °C.

    Für die Vinaigrette etwas Zitronenschale mit dem Zestenmesser abziehen. Zitrone auspressen. Zitronensaft, -zesten, Öl und Senf verrühren. Schalotte hacken. Peperoni halbieren, entkernen und in Würfelchen schneiden. Einige Kräuter für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Kräuter grob hacken. Alles mit der Sauce mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Filet in Medaillons à ca. 2 cm schneiden. Medaillons auf Tellern anrichten und mit Vinaigrette umgiessen. Beiseitegestellte Kräuter darüberzupfen. Mit Brot servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + garen ca. 60 Min.

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