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    Médaillons de porc et vinaigrette aux herbes

    Médaillons de porc et vinaigrette aux herbes

    Pour ce joli plat estival, le filet mignon de porc cuit au four à basse température est découpé en médaillons et servi avec une vinaigrette aux herbes.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    filet mignon de porc d’env. 600 g
      sel
      poivre
    1 cs d’huile d’olive
    Vinaigrette:
    citron
    6 cs d’huile d’olive
    1 cc de moutarde à gros grains
    échalote
    petit poivron rouge
    2 bouquets d’herbes aromatiques, p. ex. cerfeuil, persil, estragon, ciboulette
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    22 G
    55 %
    Protéines
    34 G
    37,8 %
    Glucides
    4 G
    4,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Andrea Mäusli

    Préparation

    Glisser une plaque dans le four, préchauffer celui-ci à 80 °C. Saler et poivrer la viande. Dans une poêle, la saisir de tous les côtés dans l’huile env. 6 min à feu vif. La déposer sur la plaque chaude et poursuivre la cuisson au four durant env. 60 min; la température à coeur doit atteindre env. 65 °C.

    Pour la vinaigrette, prélever le zeste du citron en filaments à l’aide d’un couteau zesteur. Presser le citron, mélanger le jus avec les zestes, l’huile et la moutarde. Hacher l’échalote. Couper le poivron en deux, l’épépiner et le détailler en menus dés. Réserver quelques fines herbes pour la décoration, hacher grossièrement le reste. Mélanger le tout à la sauce. Saler et poivrer.

    Trancher la viande en médaillons d’env. 2 cm d’épaisseur. Dresser et entourer de vinaigrette. Effeuiller les herbes réservées par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 60 min

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