Filet de bœuf avec asperges et tomates
Des asperges vertes, des tomates aux fines herbes, une sauce à l'huile d'olive bien poivrée, c'est savoureux, harmonieux et juste parfait avec un filet de bœuf.
- sans gluten
- sans lactose
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 400 gd’asperges vertes
- 3 csd'huile d'olive
- fleur de sel
- ¼ de bouquetde fines herbes, p. ex. cerfeuil, persil et basilic
- 2tomates moyennes, p. ex. merinda
- 2filets de bœuf d'env. 160 g
-
Sauce à l'huile d'olive et au poivre
- 0,5 dld'huile d'olive
- ½ csde miel, p. ex. miel de pin
- 1 csde jus de citron pressé frais
- poivre noir du moulin, p. ex. poivre de Lampong
- 800 gd’asperges vertes
- 6 csd'huile d'olive
- fleur de sel
- ½ bouquetde fines herbes, p. ex. cerfeuil, persil et basilic
- 4tomates moyennes, p. ex. merinda
- 4filets de bœuf d'env. 160 g
-
Sauce à l'huile d'olive et au poivre
- 1 dld'huile d'olive
- 1 csde miel, p. ex. miel de pin
- 2 csde jus de citron pressé frais
- poivre noir du moulin, p. ex. poivre de Lampong
- 1,2 kgd’asperges vertes
- 9 csd'huile d'olive
- fleur de sel
- ¾ de bouquetde fines herbes, p. ex. cerfeuil, persil et basilic
- 6tomates moyennes, p. ex. merinda
- 6filets de bœuf d'env. 160 g
-
Sauce à l'huile d'olive et au poivre
- 1,5 dld'huile d'olive
- 1½ csde miel, p. ex. miel de pin
- 3 csde jus de citron pressé frais
- poivre noir du moulin, p. ex. poivre de Lampong
- 1,6 kgd’asperges vertes
- 12 csd'huile d'olive
- fleur de sel
- 1 bouquetde fines herbes, p. ex. cerfeuil, persil et basilic
- 8tomates moyennes, p. ex. merinda
- 8filets de bœuf d'env. 160 g
-
Sauce à l'huile d'olive et au poivre
- 2 dld'huile d'olive
- 2 csde miel, p. ex. miel de pin
- 4 csde jus de citron pressé frais
- poivre noir du moulin, p. ex. poivre de Lampong
- 2 kgd’asperges vertes
- 15 csd'huile d'olive
- fleur de sel
- 1¼ de bouquetde fines herbes, p. ex. cerfeuil, persil et basilic
- 10tomates moyennes, p. ex. merinda
- 10filets de bœuf d'env. 160 g
-
Sauce à l'huile d'olive et au poivre
- 2,5 dld'huile d'olive
- 2½ csde miel, p. ex. miel de pin
- 5 csde jus de citron pressé frais
- poivre noir du moulin, p. ex. poivre de Lampong
- 2,4 kgd’asperges vertes
- 18 csd'huile d'olive
- fleur de sel
- 1½ bouquetde fines herbes, p. ex. cerfeuil, persil et basilic
- 12tomates moyennes, p. ex. merinda
- 12filets de bœuf d'env. 160 g
-
Sauce à l'huile d'olive et au poivre
- 3 dld'huile d'olive
- 3 csde miel, p. ex. miel de pin
- 6 csde jus de citron pressé frais
- poivre noir du moulin, p. ex. poivre de Lampong
- Kilocalories
- 660 kcal
- 2 750 kj
- Protéines
- 40 g
- 25,5 %
- Lipides
- 43 g
- 61,7 %
- Glucides
- 20 g
- 12,8 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- braisage:
- env. 20 minutes
- Total:
- 50 min
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 170 °C. Éplucher le tiers inférieur des asperges et trancher les extrémités ligneuses. Couper les asperges en menus morceaux et les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Arroser d'un peu d'huile d'olive et relever de sel. Cuire env. 20 min au milieu du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Hacher les fines herbes et les mélanger à un peu d'huile d'olive. Entailler les tomates en croix, les arroser de l'huile aux herbes. À mi-cuisson des asperges, les ajouter sur la plaque et poursuivre la cuisson. Parallèlement, assaisonner la viande de sel, la saisir env. 2 min de chaque côté dans un peu d'huile puis l'ajouter aux légumes dans le four et terminer la cuisson 7-10 min jusqu'à la température à cœur désirée (50 °C = saignant, 60 °C = rose, 70 °C = bien cuit).
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la sauce, mélanger l'huile d'olive, le miel et le jus de citron dans une casserole et chauffer légèrement. Poivrer généreusement et saler.
Presque au bout -
C'est pas fini
Dresser les asperges et les tomates puis trancher la viande et l'ajouter. Servir avec la sauce à l'huile d'olive et, selon les goûts, parsemer de fines herbes.
Presque au bout
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