Côte couverte avec hollandaise à l’ail des ours

Côte couverte avec hollandaise à l’ail des ours

2 h 55 min

Un plat de viande de printemps: avec sa sauce hollandaise à l’ail des ours et des pommes de terre ou des röstis, cette côte couverte de bœuf est un délice.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 ccde fleur de sel
  • ½ ccde poivre moulu
  • 600 gde côte couverte de bœuf
  • 1 csde beurre à rôtir
  • Hollandaise

  • 150 gde beurre
  • 5grains de poivre blanc
  • 1échalote
  • 3 csde vinaigre de vin blanc
  • 1 dlde vin blanc
  • 3jaunes d´œuf
  • 20 gd’ail des ours
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • jus de citron
Kilocalories
640 kcal
2 700 kj
Protéines
35 g
22,3 %
Lipides
53 g
75,8 %
Glucides
3 g
1,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson:
1-2 heures
Total:
2 h 55 min
  1. C'est pas fini

    Glisser une plaque dans le four et préchauffer celui-ci à 80 °C. Mélanger la fleur de sel avec le poivre. En frotter la viande. La saisir de tous les côtés dans le beurre à rôtir durant 6 min. La déposer ensuite sur la plaque chaude et faire cuire dans le four: 1 h 15 saignant, 1 h 45 à point, 2 h 30 bien cuit. Température à cœur: 60-70 °C.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la sauce, clarifier le beurre 30 min avant le service. Pour ce faire, chauffer le beurre à feu moyen jusqu’à formation d’un dépôt laiteux blanchâtre au fond de la casserole. Laisser tiédir. Ecraser les grains de poivre, hacher l’échalote, puis les mettre dans une casserole avec le vinaigre et le vin. Faire réduire à env. 0,75 dl. Filtrer dans une jatte en inox, ajouter les jaunes d’œuf et fouetter au bainmarie jusqu’à consistance crémeuse. Y incorporer le beurre chaud en filet, en veillant à ce que le dépôt laiteux reste dans la casserole. Hacher l’ail des ours et l’ajouter. Relever de sel, poivre de Cayenne et jus de citron. Tenir au chaud au bain-marie en remuant de temps en temps.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Découper la viande en tranches de 5 mm d’épaisseur. La dresser sur des assiettes chaudes et servir avec la sauce hollandaise. Servir avec un gratin de pommes de terre ou des rösti.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le beurre clarifié donne un petit goût de noisette à la sauce.

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