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    Carrés d'agneau avec croûte aux fines herbes
    • 30 min
    • expérimenté

    Carrés d'agneau avec croûte aux fines herbes

    Rien qu'en y pensant, les amateurs de viande en ont déjà l'eau à la bouche. Avec cette croûte aromatique à base de persil, de thym, de romarin et de curry, ces carrés d'agneau marinés font l'unanimité.

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    Ingrédients

    carrés d'agneau
    2 cs de moutarde à gros grains
      poivre
    2 cs d'huile pour la cuisson
    tête d'ail
    120 g de poireaux
    citron
    1 dl de bouillon de bœuf
    Croûte aux fines herbes:
    ½ bouquet de fines herbes, p. ex. persil, thym et romarin
    80 g de chapelure
    blanc d'œuf
    ½ cc de curry de Madras
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    15 G
    38,6 %
    Protéines
    29 G
    33,1 %
    Glucides
    21 G
    24 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Martina Meier
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Préchauffer le four à 80 °C avec une plaque ou un plat à rôtir. Badigeonner les carrés d'agneau avec la moutarde et les poivrer. Chauffer l'huile dans une poêle. Saisir la viande de toute part env. 3 min puis la déposer sur la plaque ou dans le plat préchauffé. Faire cuire env. 40 min au four jusqu'à ce que la température à cœur atteigne les 50-55 °C.

    Entre-temps, couper la tête d'ail en deux horizontalement et la faire revenir dans les sucs de cuisson de la viande, parties coupées vers le bas. Tailler les poireaux en fines lanières, les ajouter et les faire brièvement revenir. Râper fin le zeste du citron par-dessus puis exprimer le jus et mouiller avec le bouillon. Retirer les moitiés d'ail et les ajouter à l'agneau. Ajouter le reste 10 min avant la fin de la cuisson de la viande.

    Pour la croûte, hacher les fines herbes. Les mélanger à la chapelure avec le blanc d'œuf. Assaisonner avec le curry, du sel et du poivre.

    Répartir la masse aux fines herbes sur les carrés d'agneau et bien la presser. Enclencher la fonction grill du four et y glisser la viande jusqu'à obtenir une croûte dorée. Trancher les carrés d'agneau et les servir avec l'ail, le poireau et la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 40 min

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