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    Rosbif
    Rosbif

    Rosbif

    Rien ne vaut un bon rosbif! Mijoté au four pendant environ deux heures, il sera dégusté bleu, saignant, rosé, à point ou bien cuit avec de la sauce tartare.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1 cc de fleur de sel
    ½ cc de poivre concassé
    800 g d'entrecôte à la pièce
    huile pour la cuisson
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    12 G
    36 %
    Protéines
    44 G
    58,7 %
    Glucides
    0 G
    0 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Enfourner un plat réfractaire dans le four et le préchauffer à 80°C. Mélanger la fleur de sel et le poivre. Assaisonner l'entrecôte.

    Dans une poêle, saisir la viande dans l'huile, à feu vif et sur toutes ses faces, pendant env. 7 min.

    La déposer dans le plat chaud. Laisser cuire env. 120 min au four.

    Contrôler la température à cœur avec le thermomètre à viande. La viande est rosée si sa température à cœur atteint 55 °C.

    Envelopper le rosbif dans du papier aluminium et le laisser reposer env. 10 min dans le four éteint.

    Trancher.

    Dresser les tranches de viande sur des assiettes chaudes.

    Temps de préparation

    + cuisson env. 12 min

    + braisage env. 120 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Évaluer le degré de cuisson avec le thermomètre à viande. La température doit être mesurée au centre du morceau de viande.
    Lorsqu'on laisse reposer la viande, elle continue à cuire un peu. C'est-à-dire que sa température à cœur s'élève encore d'env. 5 °C. Donc, si le rosbif doit être rosé, il faut sortir la viande du four lorsqu'elle atteint une température à cœur de 55 °C.
    Types de cuisson: 45° C bleue, 50°C saignante, 60 °C rosée, 68 °C à point, 72°C bien cuite.

    Variantes

    • Rosbif froid et sauce tartare: couper le rosbif froid en tranches et le servir accompagné de sauce tartare, de salade et de pain.
    • Sandwich au rosbif: couper le rosbif froid en fines tranches, tailler une baguette en quatre, puis en deux dans la longueur. Tartiner le pain de sauce tartare et couvrir de tranches de rosbif, de salade, de concombres au vinaigre et de tomates.
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