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    Romsteck de bœuf avec échalotes au porto

    Romsteck de bœuf avec échalotes au porto

    Les amateurs de viande rouge ne résisteront pas à ce romsteck de bœuf agrémenté d’échalotes au porto. A déguster avec des pommes de terre sautées.

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    Ingrédients

    800   g de romsteck de bœuf, morceau large
    250   g de petites échalotes
      sel
      poivre
    4   cc de beurre à rôtir
    ½   bouquet de thym
    4   cs de porto blanc
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    8 G
    31,3 %
    Protéines
    30 G
    52,2 %
    Glucides
    5 G
    8,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 2 h avant de l’apprêter afin qu’elle soit à température ambiante. Préchauffer le four et une plaque à 90 °C. Couper les échalotes en deux ou en quatre selon leur taille. Saler et poivrer la viande. Chauffer le beurre dans une poêle. Y saisir le romsteck env. 3 min de tous les côtés puis le déposer sur la plaque. Faire rissoler les échalotes dans la poêle durant env. 5 min à petit feu jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres. Les disposer sur la plaque avec le thym. Glisser au milieu du four et cuire env. 2 ¼ h jusqu’à ce que la température à cœur de la viande atteigne 55 °C. Retirer le romsteck du four, l’emballer dans une feuille d’aluminium et laisser reposer env. 10 min. Arroser les échalotes avec le porto. Déballer le romsteck, le trancher et le dresser dans des assiettes préchauffées avec les échalotes et le thym. Idéal avec des pommes de terre sautées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 2,25 h

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