Romsteck de bœuf avec échalotes au porto

Romsteck de bœuf avec échalotes au porto

2 h 35 min

Les amateurs de viande rouge ne résisteront pas à ce romsteck de bœuf agrémenté d’échalotes au porto. A déguster avec des pommes de terre sautées.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Si plus de 6 personnes, préparer le romsteck en 2 morceaux. Selon le poids, le temps de cuisson peut quelque peu varier.
  • 800 gde romsteck de bœuf, morceau large
  • 250 gde petites échalotes
  • sel
  • poivre
  • 4 ccde beurre à rôtir
  • ½ bouquetde thym
  • 4 csde porto blanc
  • 1,6 kgde romsteck de bœuf, morceau large
  • 500 gde petites échalotes
  • sel
  • poivre
  • 8 ccde beurre à rôtir
  • 1 bouquetde thym
  • 8 csde porto blanc
Kilocalories
230 kcal
950 kj
Protéines
30 g
56,6 %
Lipides
8 g
34 %
Glucides
5 g
9,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 2 heures
Total:
2 h 35 min
  1. Sortir la viande du réfrigérateur env. 2 h avant de l’apprêter afin qu’elle soit à température ambiante. Préchauffer le four et une plaque à 90 °C. Couper les échalotes en deux ou en quatre selon leur taille. Saler et poivrer la viande. Chauffer le beurre dans une poêle. Y saisir le romsteck env. 3 min de tous les côtés puis le déposer sur la plaque. Faire rissoler les échalotes dans la poêle durant env. 5 min à petit feu jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres. Les disposer sur la plaque avec le thym. Glisser au milieu du four et cuire env. 2 ¼ h jusqu’à ce que la température à cœur de la viande atteigne 55 °C. Retirer le romsteck du four, l’emballer dans une feuille d’aluminium et laisser reposer env. 10 min. Arroser les échalotes avec le porto. Déballer le romsteck, le trancher et le dresser dans des assiettes préchauffées avec les échalotes et le thym. Idéal avec des pommes de terre sautées.

Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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