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    Filet de bœuf avec sauce au porto et tuiles au poivre
    • 25 min
    • expérimenté

    Filet de bœuf avec sauce au porto et tuiles au poivre

    La viande rouge et le vin rouge faisant bon ménage, ce filet de bœuf au porto a tout pour être une réussite. Tuiles au poivre pour la présentation… Divin!

    Pour
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    Ingrédients

    2 cs de grains de poivre
    4 cc de parmesan râpé
    médaillons de filet de bœuf (Irish beef) d’env. 160 g
      fleur de sel
      poivre
    1 cs de beurre à rôtir
    échalotes
    1 dl de porto rouge
    4 cs de miel de romarin
    1 dl de fond de bœuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    9 G
    23,1 %
    Protéines
    35 G
    40 %
    Glucides
    23 G
    26,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Brigit Rauch Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 250 °C. Broyer les grains de poivre dans un mortier et les mélanger avec le parmesan. Etaler cette préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, en formant des disques d’env. 6 cm de Ø. Faire dorer 3-4 min au four en surveillant bien la cuisson. Retirer les tuiles du four, les laisser refroidir, puis les décoller délicatement du papier. Réduire la température du four à 80 °C. Saler et poivrer la viande. La saisir de tous les côtés dans le beurre à rôtir durant quelques minutes. Terminer la cuisson au four durant env. 45 min; la température à cœur doit atteindre env. 55 °C (à point). Hacher fin les échalotes et les faire revenir dans les sucs de cuisson de la viande. Mouiller avec le porto. Ajouter le miel et le fond de bœuf. Laisser mijoter env. 10 min. Saler et poivrer. Servir la viande avec la sauce et les tuiles. Accompagner de pois mange-tout et de nouilles fines.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + pochage env. 45 min

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