Dorade en croûte de sel avec sauce au citron

Dorade en croûte de sel avec sauce au citron

45 min

Particulièrement raffinée, la cuisson en croûte de sel sublime ces dorades parfumées aux herbes aromatiques et au citron, servies avec une sauce au citron.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Préparer le poisson sur deux plaques et faire cuire à chaleur tournante.
  • 2dorades entières d’env. 300 g
  • 1 bouquetd’herbes aromatiques, p. ex. aneth, persil
  • 40 gde lemon-grass
  • 1citron
  • 2 kgde sel marin
  • 0,75 dlde blanc d´œuf
  • ½échalote
  • ½ csde beurre
  • ½ ccde farine
  • 0,75 dlde crème
  • 0,5 dlde bouillon de légumes
  • 1 csde crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • curcuma
  • 4dorades entières d’env. 300 g
  • 2 bouquetsd’herbes aromatiques, p. ex. aneth, persil
  • 80 gde lemon-grass
  • 2citrons
  • 4 kgde sel marin
  • 1,5 dlde blanc d´œuf
  • 1échalote
  • 1 csde beurre
  • 1 ccde farine
  • 1,5 dlde crème
  • 1 dlde bouillon de légumes
  • 2 csde crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • curcuma
  • 6dorades entières d’env. 300 g
  • 3 bouquetsd’herbes aromatiques, p. ex. aneth, persil
  • 120 gde lemon-grass
  • 3citrons
  • 6 kgde sel marin
  • 2,25 dlde blancs d´œuf
  • échalote
  • 1½ csde beurre
  • 1½ ccde farine
  • 2,25 dlde crème
  • 1,5 dlde bouillon de légumes
  • 3 csde crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • curcuma
  • 8dorades entières d’env. 300 g
  • 4 bouquetsd’herbes aromatiques, p. ex. aneth, persil
  • 160 gde lemon-grass
  • 4citrons
  • 8 kgde sel marin
  • 3 dlde blancs d´œuf
  • 2échalotes
  • 2 csde beurre
  • 2 ccde farine
  • 3 dlde crème
  • 2 dlde bouillon de légumes
  • 4 csde crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • curcuma
Kilocalories
470 kcal
1 950 kj
Protéines
37 g
32,7 %
Lipides
29 g
57,6 %
Glucides
11 g
9,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
45 min
  1. Préchauffer le four à 180 °C en le réglant sur chaleur tournante. Rincer les poissons sous un filet d’eau froide. Les éponger. Hacher les herbes aromatiques. Couper les lemon-grass en fines rouelles. Mélanger les deux et en farcir les poissons. Couper en fines rondelles la moitié des citrons. Bien mélanger le sel marin au blanc d’œuf. Par poisson, étaler une couche d’env. 1 cm de haut de la taille du poisson sur une plaque. Y déposer le poisson et placer les rondelles de citron par-dessus. Répartir le reste du sel marin dessus et bien presser. Les poissons doivent se retrouver dans une croûte de sel bien fermée. Faire cuire env. 25 min au milieu du four.

    Presque au bout
  2. Pour la sauce, râper fin le zeste du reste des citrons et en exprimer le jus. Hacher l’échalote et la faire suer dans le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger. Incorporer le zeste et le jus des citrons, la crème, le bouillon et la crème fraîche. Laisser mijoter quelques minutes à feu doux. Assaisonner de sel, de poivre et de curcuma. Casser les croûtes et en extraire les poissons. Servir avec la sauce. Servir avec des nouilles aux légumes.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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