À Pâques, il est d’usage de déguster un bon brunch, de cogner les œufs et de se régaler d’un repas raffiné. On ne pense alors plus guère que cette fête est issue de traditions chrétiennes, puisque le dimanche de Pâques célèbre la résurrection du Christ. Sont ainsi également nées des traditions culinaires aujourd’hui appréciées bien au-delà des cercles religieux et dont les plats sont depuis longtemps devenus des classiques.
À l’origine, le Vendredi Saint est un jour de jeûne, raison pour laquelle on renonce souvent à la viande ce jour-là pour lui préférer le poisson. C’est le Samedi Saint que commencent traditionnellement les préparatifs de la fête de Pâques. Il s’agit en particulier, du point de vue culinaire, de la confection de brioches ou de tresses pour le copieux petit-déjeuner de Pâques, qui est devenu aujourd’hui chez nous un gros brunch. Au rang des plats classiques de viande de Pâques figure la viande tendre de cabri (chèvre) et d’agneau. Et pour finir sur une note sucrée, des gâteaux de Pâques sont volontiers servis.
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